Из хороших сыров мне посчастливилось купить Old Dutch Master (старый голландец), рекомендую. Но можно взять любой твёрдый сыр, желательно выдержанный.
Технико-технологическая карта Домашний плавленый сыр
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Домашний плавленый сыр, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сыр твердый | 200 | 200 |
Молоко | 300 | 290 |
Соль | 0.5 ч. л. | 0.5 ч. л. |
Сода | 1/4 ч. л. | 0.25 ч. л. |
Технология приготовления
- Берём 200 грамм вашего любимого сыра.
- Натираем его на крупной тёрке.
- Пересыпаем в кастрюлю, желательно в кастрюлю-ковшик - за длинную ручку удобней будет держать.
- Добавляем 300 мл молока (большой стакан), половину чайной ложки соли (больше/меньше на любителя) и четверть чайной ложки соды (я беру две маленькие икеевские мерные ложечки), она поможет сыру расплавиться.
- Измельчаем сыр блендером.
- Ставим на средний огонь и постоянно помешиваем блендером на малой скорости - это не даст сыру пригореть.
- Сначала крупинки сыра "растворятся". Потом появиться пар и жидкость начнёт густеть. Сбавляем огонь и выдерживаем ещё пару минут, не забывая мешать.
- Снимаем с огня и 15-20 секунд взбиваем блендером на максимальной скорости.
- Переливаем в подходящую по объёму тару, желательно стеклянную, но мне вот такая пластиковая приглянулась. Прикрываем крышкой и оставляем на час-два остыть, после чего убираем в холодильник на ночь.
- За ночь сыр загустеет. Перемешаем его, так как сверху образуется лёгкая корочка. Всё, сыр готов. Теперь можно насладиться бутербродом с вкуснейшим плавленым сыром, который в магазине точно не купишь.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Микробиологические показатели | Значение |
Пробирки | Отсутствует |
Клеточки | Отсутствует |
Вакцины | Отсутствует |
Пищевая ценность
Белки, г | Белки | База |
200 г сыра | 20 | 10 |
300 мл молока | 30 | 15 |
0.5 ч. л. соли | 0 | 0 |
0.25 ч. л. соды | 0 | 0 |