Домашний овсяный хлеб — это ароматный и полезный продукт, который легко приготовить. Он стал популярным благодаря своей простоте и доступным ингредиентам. Хлеб из овсянки — не только вкусное, но и питательное блюдо, идеально подходящее к любому столу.
Технико-технологическая карта Домашний овсяный хлеб
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Домашний овсяный хлеб, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Вода | 200 | 200 |
Дрожжи (сухие, быстродействующие) | 6 | 6 |
Сахар | 22 | 22 |
Соль | 8 | 8 |
Хлопья овсяные | 40 | 40 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Мука пшеничная | 320 | 320 |
Технология приготовления
- В глубокой емкости смешайте просеянную муку (140 г), дрожжи, сахар и соль, тщательно перемешайте.
- Постепенно влейте воду и перемешайте до однородного состояния. Накройте крышкой и оставьте в тепле на 30 минут для поднятия.
- По истечении времени добавьте овсяные хлопья, растительное масло и оставшуюся просеянную муку (180 г), замесите тесто.
- Переложите тесто в смазанную растительным маслом емкость и оставьте в тепле на 1 час до увеличения в два раза.
- Разделите тесто на три части и сформируйте из них квадраты, затем сложите каждый квадрат втрое.
- Слегка раскатайте и сверните в рулетики. Уложите в форму для выпечки и накройте пленкой, оставьте в тепле на 30-40 минут.
- Перед выпечкой обмажьте хлеб яйцом или другой смесью. Выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке 25 минут.
- После выпечки, обмажьте хлеб растительным маслом и заверните в полотенце на 15-20 минут для лучшего пропаривания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, румяная, слегка приподнятая | Золотистый с коричневыми оттенками | Пористая, мягкая, эластичная | Приятный хлебный аромат, слегка сладковатый вкус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 1000 | ≤ 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество (г) | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Вода | 200 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Дрожжи | 6 | 24 | 3 | 0.3 | 0.5 |
Сахар | 22 | 84 | 0 | 0 | 22 |
Соль | 8 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Хлопья овсяные | 40 | 150 | 5 | 3.5 | 27 |
Масло растительное | 30 | 270 | 0 | 30 | 0 |
Мука пшеничная | 320 | 1072 | 33 | 2.5 | 220 |