Домашний кетчуп из томатной пасты ТТК_10557

Первые блюдаСоусы

Домашний кетчуп — это натуральный и вкусный соус, который легко приготовить на кухне. Его основными ингредиентами являются томатная паста и фруктовое пюре. В этом рецепте мы покажем, как создать насыщенный и ароматный кетчуп, который подходит как для подачи к блюдам, так и для консервирования на зиму.

Технико-технологическая карта Домашний кетчуп из томатной пасты

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Домашний кетчуп из томатной пасты, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Томатная паста 200 200
Вода 150 мл 150 мл
Пюре фруктовое (яблочное) 200 200
Соль 10 10
Сахар (коричневый) 20 20
Смесь перцев (дроблёная) 2 ч. л. 2 ч. л.
Паприка сладкая 1 ч. л. 1 ч. л.
Перец красный жгучий 0.5 ч. л. 0.5 ч. л.
Корица 0.5 ч. л. 0.5 ч. л.
Орех мускатный 0.5 ч. л. 0.5 ч. л.
Уксус (яблочный или винный) 4 ст. л. 4 ст. л.
Лук репчатый 100 100
Чеснок 3 зуб. 3 зуб.

Технология приготовления

В глубоком сотейнике соедините яблочное пюре и томатную пасту. Постепенно введите воду, перемешивая смесь венчиком для достижения однородности. По желаниюAdjusted, можно изменить количество воды для достижения нужной консистенции кетчупа. Лук и чеснок нарежьте и добавьте в смесь. Если вы хотите оставить кусочки овощей, нарежьте их мелко. В противном случае, можно их измельчить в блендере после варки. Нагрейте на среднем огне, доведите до кипения и варите на малом огне в течение 10 минут, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания. Добавьте специи и уксус, проварите еще одну минуту. Снимите с плиты и измельчите блендером до однородного состояния. Для достижения консистенции, близкой к магазинному кетчупу, можно добавить крахмал, разведенный в воде, в момент добавления специй. Кетчуп можно законсервировать, предварительно подготовив банки и крышки.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Насытимо-красный цвет, однородная текстура
Запах Ароматный, с легкой ноткой специй
Вкус Кисло-сладкий, с пряным послевкусием
Консистенция Густая, кремообразная

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Нормы
Общее количество микробов Не более 1 млн КОЕ/г
Плесневые грибы Отсутствуют
Кишечная палочка Отсутствует
Сальмонеллы Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калорийность 90 ккал
Белки 1.5 г
Жиры 0.5 г
Углеводы 20 г
Оцените статью
Добавить комментарий