Домашний кетчуп — это натуральный и вкусный соус, который легко приготовить на кухне. Его основными ингредиентами являются томатная паста и фруктовое пюре. В этом рецепте мы покажем, как создать насыщенный и ароматный кетчуп, который подходит как для подачи к блюдам, так и для консервирования на зиму.
Технико-технологическая карта Домашний кетчуп из томатной пасты
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Домашний кетчуп из томатной пасты, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Томатная паста | 200 | 200 |
Вода | 150 мл | 150 мл |
Пюре фруктовое (яблочное) | 200 | 200 |
Соль | 10 | 10 |
Сахар (коричневый) | 20 | 20 |
Смесь перцев (дроблёная) | 2 ч. л. | 2 ч. л. |
Паприка сладкая | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Перец красный жгучий | 0.5 ч. л. | 0.5 ч. л. |
Корица | 0.5 ч. л. | 0.5 ч. л. |
Орех мускатный | 0.5 ч. л. | 0.5 ч. л. |
Уксус (яблочный или винный) | 4 ст. л. | 4 ст. л. |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Чеснок | 3 зуб. | 3 зуб. |
Технология приготовления
В глубоком сотейнике соедините яблочное пюре и томатную пасту. Постепенно введите воду, перемешивая смесь венчиком для достижения однородности. По желаниюAdjusted, можно изменить количество воды для достижения нужной консистенции кетчупа. Лук и чеснок нарежьте и добавьте в смесь. Если вы хотите оставить кусочки овощей, нарежьте их мелко. В противном случае, можно их измельчить в блендере после варки. Нагрейте на среднем огне, доведите до кипения и варите на малом огне в течение 10 минут, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания. Добавьте специи и уксус, проварите еще одну минуту. Снимите с плиты и измельчите блендером до однородного состояния. Для достижения консистенции, близкой к магазинному кетчупу, можно добавить крахмал, разведенный в воде, в момент добавления специй. Кетчуп можно законсервировать, предварительно подготовив банки и крышки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Насытимо-красный цвет, однородная текстура |
Запах | Ароматный, с легкой ноткой специй |
Вкус | Кисло-сладкий, с пряным послевкусием |
Консистенция | Густая, кремообразная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество микробов | Не более 1 млн КОЕ/г |
Плесневые грибы | Отсутствуют |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 90 ккал |
Белки | 1.5 г |
Жиры | 0.5 г |
Углеводы | 20 г |