Домашнее печенье «Вкус детства» — это любимое лакомство, которое возвращает в мир беззаботности и радости. Благодаря простоте рецепта и доступности ингредиентов, это печенье станет отличным дополнением к чаепитию и уютным семейным встречам.
Технико-технологическая карта Домашнее печенье Вкус детства
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Домашнее печенье Вкус детства, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 210 | 210 |
Сахар коричневый | 70 | 70 |
Разрыхлитель теста | 8 | 8 |
Масло сливочное | 70 | 70 |
Молоко | 80 | 80 |
Сливки | 80 | 80 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Шоколад темный | 50 | 50 |
Ягода вяленая | 50 | 50 |
Орехи | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Отмерить необходимое количество муки и сахара.
- Смешать просеянную муку с разрыхлителем и сахаром.
- Добавить нарезанное на мелкие кусочки холодное сливочное масло.
- Перемешать массу в мелкую крошку с помощью миксера или ножа.
- Смешать холодное молоко, сливки и слегка взбитое яйцо (отложить 1 ст. л. для смазывания).
- Добавить молочную смесь к масляно-мучной крошке и перемешать.
- Ввести в тесто вяленые ягоды, крупно измельченные орехи и кусочки шоколада.
- Убрать тесто в холодильник на минимум 30 минут.
- На рабочей поверхности, присыпанной мукой, раскатать тесто толщиной около 2 см.
- Вырезать кружки стаканом и разместить их на противне, выстланном бумагой для выпечки.
- Смазать печенье оставшейся молочной смесью и выпекать в разогретой до 200°C духовке в течение 20 минут.
- Остудить печенье перед подачей с чаем, какао или молоком.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые печенья с легким блеском | Золотисто-коричневый | Хрустящие с мягкой сердцевиной | Сладкий, с ароматом шоколада и орехов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
350 | 5 | 15 | 50 |