Домашнее масло - это натуральный продукт, приготовленный из сметаны. Этот процесс позволяет получить свежий и полезный продукт, который можно использовать в кулинарии для приготовления различных блюд. Его можно готовить как солёным, так и несолёным, в зависимости от предпочтений. Приготовление масла не требует особых усилий и занимает совсем немного времени.
Технико-технологическая карта Домашнее масло
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Домашнее масло, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сметана (Деревенская) | 1000 | 1000 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Поместите сметану в чашу комбайна и установите насадку для взбивания. Закройте крышку и начните взбивание на высокой скорости. Не обязательно прерывать взбивание, но это можно сделать для контроля консистенции. Через три минуты начнут образовываться комочки масла, а жидкость, пахта, будет отделяться от смеси. Когда это произойдет, аккуратно слейте пахту, которая может быть использована для выпечки. После этого выложите масло на сито и промойте его под холодной водой, стараясь не повредить комочки. Соберите масло в комочки, заверните их в пленку и уберите в холодильник.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Вкус | Нежный, сливочный, может быть солёным или несолёным. |
Цвет | Светло-жёлтый до белого, в зависимости от сметаны. |
Консистенция | Мягкая, однородная, легко мазкая. |
Запах | Сливочный, приятно пахнущий, может иметь легкий солёный привкус. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее число микроорганизмов | Не более 1×10^3 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует в 1 г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 350 ккал |
Белки | 2.5 г |
Жиры | 38 г |
Углеводы | 2 г |