Долма в духовке ТТК_13260

горячие ЗакускиОсновные блюда

Долма - это традиционное блюдо, которое представляет собой мясную начинку, завернутую в виноградные листья. Для приготовления долмы используются различные виды мяса, а главное - исключительное сочетание ароматов. Долма томится в духовке под нежным сырно-сливочным соусом, что придаёт блюду легкую кислинку и насыщенный вкус.

Технико-технологическая карта Долма в духовке

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Долма в духовке, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г.) Нетто (г.)
Лук 200 200
Чеснок 3 зубчика 9
Молоко 200 мл 200
Сметана 200 200
Фарш мясной 600 600
Сыр плавленный 200 200
Соль по вкусу по вкусу
Перец черный молотый по вкусу по вкусу
Вода 200 мл 200
Виноградный лист (соленый) 30 штук 300

Технология приготовления

  1. Подготовить все ингредиенты: мелко нарезать лук и чеснок.
  2. В глубокой миске смешать фарш с нарезанным луком и чесноком, добавить соль и перец по вкусу.
  3. Подготовить виноградные листья, если необходимо, замочить их в горячей воде, чтобы они стали мягче.
  4. На каждый виноградный лист выложить немного мясной начинки и завернуть в форме конверта.
  5. В форме для запекания уложить долму в несколько ярусов.
  6. Приготовить соус, смешав молоко, сметану и плавленый сыр, довести до кипения.
  7. Залить долму соусом и добавить немного воды.
  8. Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 1-1.5 часа.
  9. Готовую долму подавать горячей, украсив зеленью.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Свежая долма с соусом Зеленовато-коричневый Нежная, сочная Ароматная, с легкой кислинкой

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
1000 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатели На 100 г продукта
Калории 250
Белки 20 г
Жиры 15 г
Углеводы 10 г
Оцените статью
Добавить комментарий