Долма постная овощная ТТК_9453

Вегетарианские блюдаПостные блюда

Долма — традиционное блюдо восточной кухни, представляющее собой фаршированные листья винограда. В данной рецептуре мы предлагаем постный вариант, в который входят разнообразные овощи и специи. Данное блюдо отлично подойдёт как для поста, так и для вегетарианского рациона.

Технико-технологическая карта Долма постная овощная

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Долма постная овощная, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Лист виноградный 100 100
Рис 100 90
Морковь 150 120
Шампиньоны 250 250
Масло растительное 30 30
Лук репчатый 100 80
Зелень 50 50
Мука пшеничная 20 20
Специи 10 10
Лимон 100 20
Лист лавровый 5 5

Технология приготовления

  1. Обжарьте лук на сковороде с растительным маслом до прозрачности.
  2. Добавьте натертую на крупной терке морковь и обжарьте еще пару минут.
  3. Положите в сковороду тертые шампиньоны (оставив пару целыми для соуса), посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу.
  4. Продолжайте жарить овощи до золотистого цвета.
  5. Смешайте обжаренные овощи с отваренным рисом, добавив рубленую зелень и по необходимости соль.
  6. В форму для выпекания выложите фольгу, затем положите на дно слой виноградных листьев и листьев лаврового дерева.
  7. Промойте виноградные листья под холодной водой. Если они соленые, замочите их в воде на 10-15 минут.
  8. Заверните начинку в виноградные листья, уложите их в форму.
  9. Закройте долму фольгой и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
  10. Приготовьте соус: на сковороде поджарьте муку в растительном масле до светло-коричневого цвета.
  11. Разведите муку кипящим бульоном, варите на слабом огне 3 минуты.
  12. Добавьте тертые грибы, посолите, добавьте специи, сок лимона и тушите 15 минут.
  13. При желании, добавьте 2 зубчика тертого чеснока и рубленую зелень в соус. Дайте ему остыть в холодильнике 30 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Ровные, аккуратные рулеты Зеленый, золотистый Нежная, сочная Ароматный, пряный, с лёгкой кислинкой

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^3 Отсутствуют Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 150
Белки 4 г
Жиры 5 г
Углеводы 25 г
Оцените статью
Добавить комментарий