Долма особенная ТТК_8898

ЗакускиОсновные блюда

Долма — это традиционное блюдо, популярное в кухнях Ближнего Востока и Кавказа, представляющее собой фаршированные виноградные листья. Наша особенная версия включает тщательно приготовленный фарш из говядины и ароматные специи, что придает блюду неповторимый вкус и аромат. Подавать рекомендуется с кефирным напитком.

Технико-технологическая карта Долма особенная

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Долма особенная, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Говядина (для фарша) 500 500
Лист виноградный (засоленные) 50 50
Рис (круглозерный) 50 50
Лук репчатый (средний) 100 100
Петрушка 30 30
Кинза 30 30
Тимьян (свежий) 10 10
Бульон 1000 1000
Соль по вкусу по вкусу
Перец черный по вкусу по вкусу
Масло растительное по необходимости по необходимости

Технология приготовления

  1. Приготовьте фарш: прокрутите говядину через мясорубку для получения качественного продукта.
  2. Мелко нарежьте зелень (петрушку и кинзу) и лук. Лук можно измельчить в блендере.
  3. Промойте рис под проточной водой.
  4. Соедините фарш, рис, зелень, соль и перец в одной миске и тщательно перемешайте.
  5. Промойте виноградные листья, затем залейте их кипятком на несколько минут.
  6. На дно кастрюли налейте растительное масло и уложите несколько плохих виноградных листьев.
  7. Скручивайте долму: положите виноградный лист на доску, в центр поместите небольшое количество фарша, заверните нижнюю часть, затем боковые, и накройте верхней частью.
  8. Уложите долму в кастрюлю швом вниз в несколько рядов.
  9. Залейте бульоном до края последнего ряда, накройте оставшимися листьями или тарелкой.
  10. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите 1,5 часа.
  11. Подавайте долму с кефирным напитком.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Закрученные булочки из виноградных листьев Зеленоватый, будто зелёный, с красноватыми оттенками Мягкая, нежная, сочная Специи, мясной, травяной аромат

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
<10 Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г продукта
Калории 150
Белки 10 г
Жиры 8 г
Углеводы 12 г
Оцените статью
Добавить комментарий