Долма из свежих листьев винограда ТТК_13520

блюда из мясаОсновные блюда

Долма из свежих листьев винограда — это традиционное блюдо восточной кухни, популярное среди любителей оригинальных вкусов. Основой блюда служит мясной фарш, завернутый в листья винограда и отваренный в ароматном бульоне. Это блюдо отличается не только вкусом, но и эстетикой подачи, что делает его идеальным для большинства застолий.

Технико-технологическая карта Долма из свежих листьев винограда

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Долма из свежих листьев винограда, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента В весе брутто (г) В весе нетто (г)
Рис 100 100
Мясной фарш 500 500
Мясной бульон 1000 1000
Масло растительное По вкусу По вкусу
Лук репчатый 2 200
Специи По вкусу По вкусу
Виноградные листья (свежие) 30 300

Технология приготовления

  1. Приготовьте начинку: в глубокой миске смешайте мясной фарш, тщательно промытый рис, мелко нарезанный лук и специи.
  2. Подготовьте листы винограда: промойте их и обсушите.
  3. На каждый лист винограда положите небольшую порцию начинки и аккуратно заверните в форме конверта.
  4. В кастрюле доведите мясной бульон до кипения.
  5. Выложите завернутую долму в кастрюлю с бульоном и варите на среднем огне до готовности (примерно 30-40 минут).
  6. Подавайте долму горячей, при желании с соусом или свежей сметаной.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Плотные рулетики, красиво завёрнутые в листья Зеленовато-коричневый цвет Мягкая, сочная начинка Пряный, насыщенный вкус с ароматом специй

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10000 100 Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует

Пищевая ценность

Пищевая ценность (на 100 г) Калории, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Долма из свежих листьев винограда 150 10 7 15
Оцените статью
Добавить комментарий