Долма азербайджанская ТТК_13261

Кухня мираОсновные блюда

Долма азербайджанская - это насыщенное и ароматное блюдо, приготовленное из фарша, завернутого в листья винограда. Приготовление этого блюда требует навыков и терпения, но в результате вы получите удивительное угощение, способное порадовать даже самых искушенных гурманов.

Технико-технологическая карта Долма азербайджанская

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Долма азербайджанская, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Лук 200 180
Помидор 150 140
Чеснок 50 45
Яблоки 300 280
Йогурт 250 250
Сметана 125 125
Рис 100 90
Бульон 500 500
Зелень 50 45
Томатная паста 100 100
Соль 10 10
Перец 5 5
Листья винограда 120 100
Фарш свиной и говяжий 800 800

Технология приготовления

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты: мелко нарежьте лук, чеснок и зелень.
  2. Промойте рис и отварите его до полуприготовленного состояния.
  3. Смешайте фарш с нарезанными овощами, отваренным рисом и специями.
  4. Намочите листья винограда в горячей воде, чтобы они стали мягкими.
  5. На каждый лист винограда положите небольшую порцию фарша и аккуратно заверните.
  6. Положите завернутые долмы в кастрюлю, добавьте бульон и тушите на среднем огне 30-40 минут.
  7. Подавайте готовую долму с йогуртом и сметаной.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Фаршированные листья, аккуратно уложенные в кастрюле Зеленый (листья) и коричневый (фарш) Мягкая, но плотная Аромат специй, мясо, легкая кислинка

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
Не более 1000 Не более 10 Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует

Пищевая ценность

Показатели На 100 г.
Калории 200 ккал
Белки 15 г
Жиры 10 г
Углеводы 25 г
Оцените статью
Добавить комментарий