Диетический фруктовый десерт — это легкое и освежающее блюдо, которое подходит для людей, следящих за своим рационом. Он состоит из натуральных ингредиентов, богатых витаминами и минералами, и не содержит лишних калорий. Это прекрасный способ побаловать себя полезным угощением.
Технико-технологическая карта Диетический фруктовый десерт
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Диетический фруктовый десерт, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яблоко | 150 | 150 |
Банан | 120 | 120 |
Клубника (замороженная) | 100 | 100 |
Агар-агар | 5 | 5 |
Сироп топинамбура | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: очистите яблоко и банан, разморозьте клубнику.
- Порежьте все фрукты и поместите их в блендер.
- В кастрюле налейте полстакана воды и добавьте агар-агар, тщательно перемешайте.
- Полупюре, полученное из блендера, соедините с агар-агаром и поставьте на огонь.
- Доведите смесь до кипения и сразу снимите с огня.
- Смешайте получившуюся массу с остальным фруктовым пюре и сиропом топинамбура.
- Разлейте смесь по формам и поставьте в холодильник на 30 минут.
- Как только десерт застынет, достаньте его из форм и украсьте по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Акуратно оформленный десерт, возможно, с фруктами сверху | Нежный пастельный цвет | Стойкая, желеобразная | Сладкий фруктовый аромат, освежающий вкус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 0 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество на порцию (г) | Калорийность (ккал) |
Яблоко | 75 | 39 |
Банан | 60 | 54 |
Клубника | 50 | 15 |
Агар-агар | 1.5 | 0 |
Сироп топинамбура | 15 | 49 |