Диетический чизкейк с семенами льна - это легкое и полезное блюдо, которое подходит для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Основные ингредиенты, такие как овсяные хлопья и нежирный творог, делают его отличным источником белка и клетчатки, в то время как семена льна придают вкус и дополнительно обогащают блюдо полезными веществами.
Технико-технологическая карта Диетический чизкейк с семенами льна
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Диетический чизкейк с семенами льна, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Хлопья овсяные | 45 | 45 |
Изюм | 100 | 100 |
Семена льна (для основы) | 10 | 10 |
Творог (1% ж.) | 200 | 200 |
Йогурт (1,5% ж. вкус злаки-ваниль) | 250 | 250 |
Желатин | 10 | 10 |
Вода | 70 | 70 |
Семена льна (для посыпки) | 10 | 10 |
Технология приготовления
Для подготовки основы следует обжарить овсяные хлопья на сухой сковороде в течение 7-10 минут до появления орехового аромата. Изюм нужно залить кипятком на 20 минут, слить воду и пюрировать с помощью блендера. Полученную смесь следует добавить к запеченным овсяным хлопьям совместно с семенами льна, тщательно перемешать и утрамбовать в форму, обернутую пищевой пленкой. Для начинки желатин нужно растворить в воде по инструкции, остудить. Творог и йогурт взбить блендером до однородного состояния. Ввести желатин, перемешать и вылить на основу. Убрать в холодильник на минимум 2 часа. Готовый чизкейк осторожно перевернуть на тарелку, удалить пленку и подать.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Однородная структура, светлый цвет, семена льна на поверхности |
Запах | Нежный аромат йогурта и овсянки |
Вкус | Сладковато-ореховый, с легкой кислинкой |
Консистенция | Нежная, кремовая структура |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | не более 10^4 КОЕ/г |
Коли-индекс | отсутствует |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калории | 130 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 18 г |
Клетчатка | 2 г |