Детский торт "Машинка" – это не только вкусное, но и зрелищное лакомство, которое удивит и порадует детей. Он включает в себя шоколадные коржи с легким кремом на основе белого шоколада, а также яркую мастику, оформляющую торт в виде машинки. Порадуйте своих детей уникальным десертом, приготовленным с любовью и заботой.
Технико-технологическая карта Детский торт "Машинка"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Детский торт "Машинка", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 390 | 390 |
Сахар | 350 | 350 |
Сода (негашеная) | 6 | 6 |
Разрыхлитель теста | 15 | 15 |
Какао-порошок | 30 | 30 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Молоко | 350 | 350 |
Масло растительное | 125 | 125 |
Вода (кипяток) | 250 | 250 |
Шоколад белый | 180 | 180 |
Масло сливочное | 200 | 200 |
Ванильный сахар | 10 | 10 |
Сливки жирные | 150 | 150 |
Шоколад молочный | 580 | 580 |
Маршмеллоу | 390 | 390 |
Сахарная пудра | 900 | 900 |
Технология приготовления
- Подготовить ингредиенты, согласно рецепту.
- Приготовить мастику: растопить белый шоколад на водяной бане, добавить размягчённый маршмеллоу и сливочное масло, тщательно перемешивать.
- Постепенно добавить сахарную пудру до получения нужной консистенции.
- Приготовить коржи: смешать все сухие ингредиенты, взбить яйца с маслом и молоком, затем добавить сухую смесь и хорошо перемешать.
- Добавить кипяток, тщательно размешать и выпекать в духовке при 180°C около 40 минут.
- Приготовить крем: смешать молоко, муку и сахар, довести до загустения, добавить шоколад.
- Взбить масло с ванильным сахаром, добавить остывшую шоколадную смесь и взбивать до однородного состояния.
- Собрать торт, накладывая коржи, пропитывая их сахарным сиропом и намазывая кремом.
- Оформить торт мастикой, прикрепляя детали в виде машинки.
- Украсить торт по желанию и оставить в холодильнике для стабилизации.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Форма машинки, яркое оформление | Разноцветная мастика, шоколадный корж | Пухлый, мягкий торт | Шоколадный вкус, аромат ванили |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в том числе сальмонеллы |
10^4 | 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |