Детский бургер Монстр – это яркое и аппетитное блюдо, которое станет любимым у детей. Сочные котлеты, свежие овощи и хрустящий картофель фри делают его незабываемым. Подойдет для семейных обедов и праздников.
Технико-технологическая карта Детский бургер Монстр с картофелем фри
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Детский бургер Монстр с картофелем фри, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Булочка (для бургера с кунжутом ТМ Bagerstat.) | 50 | 50 |
Фарш мясной (говяжий) | 140 | 125 |
Огурец (слайс) | 50 | 50 |
Огурец маринованный | 10 | 10 |
Помидор (слайс) | 30 | 30 |
Сыр плавленый (слайс чеддер) | 20 | 20 |
Листья салата | 10 | 10 |
Майонез | 10 | 10 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 2 | 2 |
Картофель (небольшой) | 250 | 200 |
Крахмал | 20 | 20 |
Масло растительное (для жарки) | 30 | 30 |
Лук репчатый (мелко порубленный) | 15 | 15 |
Оливки зеленые | 30 | 25 |
Кетчуп | 10 | 10 |
Технология приготовления
Для приготовления бургера необходимо в фарш добавить лук, соль и перец, после чего тщательно перемешать и отбить тесто. Если масса оказывается слишком сухой, можно добавить немного минеральной воды. Формируем котлету немного больше диаметром, чем булочка, делаем углубление в середине. Подготовленный картофель нарезаем, обваливаем в крахмале и жарим до золотистой корочки. Котлету обжариваем на гриле 5-6 минут с обеих сторон. Собираем бургер: обе половины булочек смазываем майонезом, на нижнюю кладем листья салата, потом котлету, слайсы огурцов, ломтик сыра и помидор. Украшаем шпажками с оливками и подаем с картофелем фри.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркий и аппетитный, красочные овощи и высокие котлеты. |
Запах | Аромат жареного мяса, свежих овощей и майонеза. |
Вкус | Сочетание мясного, свежего и слегка пикантного. |
Консистенция | Хрустящие овощи, мягкая булочка, сочная котлета. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество мезофильных микроорганизмов | Не более 1*10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Не обнаружены |
Коли-оформные бактерии | Не более 2 КОЕ/г |
Грибы плесневые | Не больше 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение |
Калории, ккал | 650 |
Белки, г | 30 |
Жиры, г | 40 |
Углеводы, г | 50 |