Десертный ягодный суп с рисом представляет собой легкое и полезное блюдо, гармонично сочетая в себе натуральные ягоды и ароматный рис. Этот иксвидающий десерт идеально подойдет как для семейного завтрака, так и для праздничного стола, радуя всех своим ярким вкусом и ароматом.
Технико-технологическая карта Десертный ягодный суп с рисом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Десертный ягодный суп с рисом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Ассорти ягодное (замороженные ягоды) | 350 | 350 |
Сахар | 50 | 50 |
Корица (целая) | 2 | 2 |
Перец душистый | 6 | 6 |
Крахмал картофельный (+100 мл. воды) | 2 ст. л. | ? |
Рис (Жасмин белый ароматный) | 2 пакет. | ? |
Технология приготовления
- Замороженные ягоды обдайте кипятком, если они магазинные. Если ваши ягоды свежие, дайте им слегка подтаять.
- Измельчите ягоды с помощью блендера и протрите через сито, чтобы получить ягодное пюре.
- Ягодные выжимки поместите в кастрюлю, добавьте душистый перец и палочки корицы, влейте 1 литр воды.
- Доведите до кипения, затем процедите через сито и добавьте сахар по вкусу.
- Разведите крахмал в 100 мл холодной воды.
- Доведите компот до кипения, тонкой струйкой влейте разведенный крахмал, постоянно помешивая.
- Добавьте ягодное пюре в компот, продолжая помешивание. Верните палочки корицы и душистый перец в кастрюлю.
- Сварите рис Жасмин согласно указаниям на упаковке.
- Подавайте: выложите рис в чашку, переверните в тарелку и влейте ягодный кисель.
- При желании добавьте немного сливок.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркая жидкая текстура с плавающими ягодами | Насыщенный красный и фиолетовый | Жидкая, с небольшой плотностью от крахмала | Фруктовый, ягодный с легкими пряными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение |
Калории, ккал | 180 |
Белки, г | 2 |
Жиры, г | 1 |
Углеводы, г | 39 |