Десертный суп "Сладкий ноябрь" - это уютный вкусный выпечка, который очень легко приготовить и будет выращивать улыбки у всех. Этот десертный суп сочетает в себе мякотку тыквы, яблоко, мороженое, пряности и масла. Подробное описание рецепта, технологии приготовления, органолептические и микробиологические показатели качества, а также пищевая ценность блюда представлены ниже.
Технико-технологическая карта Десертный суп Сладкий ноябрь
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Десертный суп Сладкий ноябрь, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Тыква, ломтики | 100 | 95 |
Яблоко, ломтики | 100 | 95 |
Мороженое (шарика), шт | 200 | 190 |
Сахар тростниковый, ч. л. | 15 | 14 |
Сливки (или молоко), мл | 140 | 130 |
Пряности (мускатный орех, имбирь, корица), ч. л. | 10 | 9 |
Клюква, горст. | 100 | 95 |
Масло сливочное, ч. л. | 100 | 95 |
Масло растительное (для запекания), ч. л. | 100 | 95 |
Технология приготовления
- Сбрызгиваем ломтики тыквы и яблока маслом и заворачиваем в фольгу. Запекаем на маленьком огне в духовке.
- Яблоко через 20-30 минут вынимаем, тыкву на 5-10 минут позже. Очищаем.
- Мякоть тыквы и яблока складываем в кастрюлю, добавляем пряности, неполную ложку тростникового сахара.
- Влить горячие сливки (молоко), пюрировать блендером. Или влить холодные сливки, измельчить блендером и прогреть на огне.
- Дать супу немного остыть, он должен быть тёплым при подаче.
- На горячую сковороду выложить клюкву со сливочным маслом. Когда масло растопится, всыпать чайную ложку тростникового сахара. Подержать клюкву на огне, помешивая, подождать, пока сахар растает, и клюква даст сок.
- Разложить суп по чашкам или бокалам. Сверху по одному-два шарика мороженого.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Ярко-светлое плавление, сочетание мякоти тыквы и яблока | Светло-коричневый | Тяжелое, с небольшой крошкой мякоти | Легкий вкус сладкого ноября, с мякоти и пряностями |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
0,01 | Нет | Нет | Нет | Нет | Нет |
Пищевая ценность
Ингредиент | Калории, ккал/100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Тыква | 15 | 1,2 | 0,1 | 3,2 |
Яблоко | 22 | 1,2 | 0,1 | 5,5 |
Мороженое | 90 | 0,1 | 0,1 | 22,2 |
Сахар тростниковый | 385 | 0 | 0 | 100 |
Сливки (или молоко) | 22 | 0,1 | 0,1 | 15 |
Пряности | 15 | 0,9 | 0,1 | 2,5 |
Клюква | 15 | 1,2 | 0,1 | 3,2 |
Масло сливочное | 90 | 0,1 | 9,3 | 0 |
Масло растительное (для запекания) | 90 | 0,1 | 9,3 | 0 |