Десертный плов - это восхитительное сладкое блюдо, в котором сочетаются нежный коричневый рис, свежие фрукты и сладкие сушеные ягоды. Благодаря своему уникальному вкусу и аромату, этот десерт прекрасно подходит для любого случая, а его приготовление не займет много времени.
Технико-технологическая карта Десертный плов
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Десертный плов, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис коричневый | 200 | 200 |
Яблоко | 150 | 150 |
Тыква | 100 | 100 |
Изюм | 50 | 50 |
Курага | 80 | 80 |
Сахар коричневый | 45 | 45 |
Вода | 720 | 720 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Замочите рис заранее, лучше всего на ночь.
- Промойте курагу и изюм.
- Нарежьте яблоко и тыкву мелкими кубиками.
- Выложите все ингредиенты слоями в кастрюльку, добавив сливочное масло.
- Залейте все водой и варите на медленном огне около 60 минут, пока вода не впитается, а рис не станет мягким.
- Плов готов к подаче на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Крупные кусочки фруктов и равномерно приготовленный рис | Золотисто-коричневый с вкраплениями ярких цветов | Мягкая и рассыпчатая | Сладкий, с ароматом фруктов и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
1000 | 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество на порцию | Ккал |
Углеводы | 15 г | 60 |
Белки | 2 г | 8 |
Жиры | 3 г | 27 |
Калорийность (всего) | | 95 |