Десерт "Золотые пески" — это нежное сочетание вкуснейшего бисквита и воздушного мусса, созданного на основе сливок и шоколада. Этот десерт порадует не только своим насыщенным вкусом, но и красивой подачей. Он идеально подходит для праздничного стола, а также для особых случаев.
Технико-технологическая карта Десерт Золотые пески...
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Десерт Золотые пески..., вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Яйцо куриное (для бисквита) | 180 | 180 |
Сахар (для бисквита) | 133 | 133 |
Масло сливочное (для бисквита) | 100 | 100 |
Какао-порошок (для бисквита) | 30 | 30 |
Сметана (для бисквита) | 90 | 90 |
Разрыхлитель теста (для бисквита) | 5 | 5 |
Мука пшеничная (для бисквита) | 180 | 180 |
Желатин (для мусса) | 15 | 15 |
Пудинг ванильный (для мусса) | 80 | 80 |
Молоко сгущенное (вареное, для мусса) | 380 | 380 |
Сливки (жирные, для мусса) | 300 | 300 |
Молоко (для мусса) | 800 | 800 |
Шоколад молочный (для мусса) | 70 | 70 |
Технология приготовления
Для создания бисквита сначала взбиваем яйца с сахаром, затем добавляем растопленное сливочное масло, сметану и разрыхлитель. В отдельной миске соединяем какао с мукой и постепенно добавляем эту смесь в тесто, тщательно перемешиваем. После этого добавляем муку до получения консистенции густой сметаны и выпекаем в форме до готовности. Остужаем и разрезаем на две части. Для мусса желатин замачиваем в воде. Затем готовим пудинг, добавляя сгущенное молоко. Взбиваем сливки до крепких пиков и вводим в пудинг с распущенным желатином, аккуратно перемешивая с тертым шоколадом. Мусс ставим в холодильник для застывания. В креманки укладываем пропитанный бисквит и заливаем муссом, даем настояться ночь в холодильнике.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Нежный, с яркими слоями мусса и коричневым бисквитом. |
Запах | Сладкий, шоколадный, с нотами ванили. |
Вкус | Сладкий, насыщенный, с кремовой текстурой и легкой кислинкой от сметаны. |
Консистенция | Нежная, пористая, кремовая. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов | Не более 1*10^4 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 320 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 36 г |