Десерт «Желейка» ТТК_4504

ДесертыЖеле

Десерт "Желейка" - это легкий и вкусный десерт на основе желатина, который станет прекрасным лакомством для детей и взрослых. Наполненный яркими фруктовыми ароматами и украшенный смородиной, этот десерт подарит вам незабываемые ощущения и поднимет настроение.

Технико-технологическая карта Десерт "Желейка"

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Десерт "Желейка", вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (гр) Нето (гр)
Желатин 25 25
Сироп сахарный (вишневый) 45 45
Смородина красная 150 150
Сметана 120 120
Джем (красный и черный) 120 120
Печенье 50 50
Шоколад темный 50 50
Вафли 20 20
Джем абрикосовый 60 60
Персик 100 80

Технология приготовления

  1. Залить желатин водой на 40 минут для разбухания.
  2. Вишневый сироп поместить в эмалированную кружку, добавить 3/4 стакана воды и довести до кипения.
  3. Уменьшить огонь, положить 1/3 разбухшего желатина и мешать до полного растворения, не доводя до кипения.
  4. Разлить вишневую массу по формочкам для маффинов и положить красную смородинку. Убрать в холодильник на 40 минут до застывания.
  5. Измельчить печенье и натереть шоколад, смешать и разложить слоем поверх вишневого желе.
  6. Смешать сметану с красным смородиновым джемом до получения стакана массы, вылить в эмалированную кружку и немного подогреть.
  7. Когда масса станет горячей, добавить половину оставшегося желатина, мешая до полного растворения, не кипятить.
  8. Слегка остудить, разлить поверх шоколадного слоя, сверху положить кусочки вафли и убрать в холодильник на 20 минут.
  9. В эмалированную кружку положить абрикосовый джем и лимонную кислоту, залить 3/4 стакана воды, довести до кипения и уменьшить огонь.
  10. Добавить оставшийся желатин, мешать до полного растворения, охлаждать и разлить по формочкам, положив дольки очищенного персика.
  11. Убрать в холодильник на 40 минут до застывания, затем поместить формочку в горячую воду на 5 секунд.
  12. Перевернуть на плоский противень и украсить смородиной перед подачей.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Характеристика Описание
Внешний вид Яркие, прозрачные слои желе с фруктиками и украшением из смородины.
Запах Свежий фруктовый аромат, с оттенками шоколада и сметаны.
Вкус Сбалансированное сочетание сладости джемов, легкой кислинки смородины и насыщенного шоколадного вкуса.
Консистенция Нежненькое, легкое желе с хрустящими слоями печенья и вафель.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество микробов Не более 10^5 КОЕ/г
Дрожжи и плесень Не более 100 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствие в 25 г
Эшерихия коли Отсутствие в 1 г

Пищевая ценность

Компонент Содержание на 100 г
Белки 2.5 г
Жиры 5 г
Углеводы 30 г
Калорийность 150 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий