Десерт "Весенняя рассада" — это легкое и вкусное лакомство, которое подойдет для любого времени года, но особенно ярко отражает весеннее настроение. Нежный творог, ароматный шоколад и хрустящие хлебцы создают гармоничное сочетание, которое подарит удовольствие и радость.
Технико-технологическая карта Десерт творожно-шоколадный Весенняя рассада
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Десерт творожно-шоколадный Весенняя рассада, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Хлебцы (ТМ "ЩЕДРЫЕ" особые и многозерновые) | 4 шт | 120 |
Творог (5% жир, плотный) | 200 | 200 |
Сухой завтрак | 4 ст. л. | 40 |
Сливки | 2 ст. л. | 30 |
Шоколад темный (или какао) | 2 ст. л. | 20 |
Шоколад молочный | по вкусу | 40 |
Стевия (отвар) | по вкусу | 10 |
Технология приготовления
- Подготовьте все необходимые продукты.
- На дно каждого стакана насыпьте сухие завтраки.
- Поломайте хлебцы на небольшие кусочки, залейте горячей водой и дайте пропитаться на несколько минут. Слейте лишнюю воду.
- Приготовьте горячий шоколад, смешав его с сливками, остудите и добавьте в творог и отвар стевии.
- Выложите слой готовой смеси из творога сверху сухих завтраков.
- Размоченные хлебцы измельчите картофелемялкой или мелко нарежьте.
- Сложите размоченные хлебцы в следующий слой в стакан.
- Присыпьте верх тертым шоколадом.
- Уберите десерт в холодильник на 3-4 часа или на ночь.
- Перед подачей украсьте десерт зеленью или веточкой мяты.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Слоистая структура, яркие цвета | Кремовый, коричневый | Нежная с легкой хрустящей текстурой | Сладкий, шоколадный с молочным оттенком |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Компонент | Количество (г) | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Творог | 200 | 170 | 20 | 5 | 10 |
Сухой завтрак | 40 | 150 | 3 | 5 | 30 |
Сливки | 30 | 100 | 1 | 10 | 1 |
Шоколад темный | 20 | 100 | 1 | 6 | 10 |
Шоколад молочный | 40 | 200 | 3 | 12 | 25 |