Десерт со сливками и вишневой карамелью ТТК_6187

вишневые блюдаДесерты

Данный десерт сочетает в себе нежные взбитые сливки и насыщенную вишневую карамель, подаваемую на слое из песочного печенья. Это блюдо станет отличным завершением обеда или ужина, радуя гостей своим изысканным вкусом и аппетитным видом.

Технико-технологическая карта Десерт со сливками и вишневой карамелью

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Десерт со сливками и вишневой карамелью, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Печенье 250 250
Молоко 250 мл 250
Взбитые сливки 2 пакет 200
Вишня (замороженная) 300 300
Вода 100 мл 100
Сахар 150 150

Технология приготовления

  1. Замороженную вишню поместить в кастрюлю, добавить 100 мл воды и довести до кипения.
  2. Варить вишню в течение 5-7 минут, затем процедить через ситечко, отжав максимум сока.
  3. Вернуть отвар в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения. Варить на среднем огне 10-15 минут до уваривания карамели.
  4. Готовую карамель полностью остудить.
  5. Песочное печенье измельчить в блендере до состояния крошки.
  6. В охлажденное пастеризованное молоко добавить заменитель взбитых сливок и перемешать до однородной массы.
  7. Взбить смесь миксером на высокой скорости до получения пиков.
  8. На дно стаканов выложить песочную крошку (по 1.5-2 ст. ложки).
  9. Сверху распределить взбитые сливки (по 1-1,5 ст. ложки) и полить вишневой карамелью.
  10. Повторить слои: песочная крошка, сливки, вишневая карамель.
  11. С помощью зубочистки провести по поверхности, создавая бело-розовый узор.
  12. Поставить в холодильник на 30 минут для пропитки печенья.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Вкус Сладкий, нежный, с легкой кислинкой от вишни
Аромат Слабо выраженный сливочный и фруктовый аромат
Цвет Белоснежный с вишневыми вкраплениями
Консистенция Нежная, воздушная, с хрустящей текстурой печенья

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество микроорганизмов Не более 1х10^4 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
Коли-индекс Отсутствует

Пищевая ценность

Параметр Значение
Калории, ккал 320
Белки, г 5
Жиры, г 15
Углеводы, г 45
Оцените статью
Добавить комментарий