Данный десерт сочетает в себе нежные взбитые сливки и насыщенную вишневую карамель, подаваемую на слое из песочного печенья. Это блюдо станет отличным завершением обеда или ужина, радуя гостей своим изысканным вкусом и аппетитным видом.
Технико-технологическая карта Десерт со сливками и вишневой карамелью
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Десерт со сливками и вишневой карамелью, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Печенье | 250 | 250 |
Молоко | 250 мл | 250 |
Взбитые сливки | 2 пакет | 200 |
Вишня (замороженная) | 300 | 300 |
Вода | 100 мл | 100 |
Сахар | 150 | 150 |
Технология приготовления
- Замороженную вишню поместить в кастрюлю, добавить 100 мл воды и довести до кипения.
- Варить вишню в течение 5-7 минут, затем процедить через ситечко, отжав максимум сока.
- Вернуть отвар в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения. Варить на среднем огне 10-15 минут до уваривания карамели.
- Готовую карамель полностью остудить.
- Песочное печенье измельчить в блендере до состояния крошки.
- В охлажденное пастеризованное молоко добавить заменитель взбитых сливок и перемешать до однородной массы.
- Взбить смесь миксером на высокой скорости до получения пиков.
- На дно стаканов выложить песочную крошку (по 1.5-2 ст. ложки).
- Сверху распределить взбитые сливки (по 1-1,5 ст. ложки) и полить вишневой карамелью.
- Повторить слои: песочная крошка, сливки, вишневая карамель.
- С помощью зубочистки провести по поверхности, создавая бело-розовый узор.
- Поставить в холодильник на 30 минут для пропитки печенья.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Вкус | Сладкий, нежный, с легкой кислинкой от вишни |
Аромат | Слабо выраженный сливочный и фруктовый аромат |
Цвет | Белоснежный с вишневыми вкраплениями |
Консистенция | Нежная, воздушная, с хрустящей текстурой печенья |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микроорганизмов | Не более 1х10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Коли-индекс | Отсутствует |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калории, ккал | 320 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 45 |