Десерт "Сладкая новогодняя шишка" — это оригинальное и простое в приготовлении лакомство, которое отлично украсит новогодний стол. Сочетание шоколадной пасты, арахисового масла и хрустящих хлопьев придаёт шишкам удивительный вкус и текстуру, а также создаёт праздничное настроение.
Технико-технологическая карта Десерт Сладкая новогодняя шишка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Десерт Сладкая новогодняя шишка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Паста шоколадная | 60 | 60 |
Масло сливочное | 45 | 45 |
Сахарная пудра | 130 | 130 |
Масло арахисовое | 100 | 100 |
Соломка (с кунжутом) | 30 | 30 |
Хлопья злаковые | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Смешайте сливочное масло, шоколадную пасту и часть сахарной пудры (50-60 г) до однородной массы.
- Добавьте арахисовое масло и продолжайте перемешивать до получения эластичной консистенции. Если смесь получится рассыпчатой, добавьте немного шоколадной пасты.
- Сформируйте из полученной массы конус на палочке.
- Обваляйте основание конуса в шоколадных хлопьях.
- Обрежьте лишнюю часть палочки, если необходимо.
- Посыпьте верхушку шишки сахарной пудрой для украшения.
- При желании, шишки могут быть большего размера (высота около 5 см). В общей сложности получится 6 шишек.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Форма конуса, обсыпанного шоколадом | Коричневый, с белым присыпкой | Эластичная, нежная | Сладкий, шоколадный аромат с нотами арахиса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | < 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Холостяки (г) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории (кал) |
60 | 7 | 33 | 45 | 450 |