Десерт с рисом представляет собой легкий и вкусный вариант десерта, который можно приготовить на креманке. Он состоит из сваренного риса, банана, земляники, мороженого и украшений. Время приготовления составляет 5 минут, что делает этот десерт очень удобным и быстрым вариантом на выходных или встречах с друзьями.
Технико-технологическая карта Десерт с рисом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Десерт с рисом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто | Нетто |
Рис (сваренный) | 4 ст. л. | 4 ст. л. |
Мороженое (ванильное) | 100 г | 100 г |
Банан | 1 шт | 1 шт |
Земляника (садовая) | 12 шт | 12 шт |
Технология приготовления
- Очистить банан и промыть землянику.
- Варить рис до готовности. Остудить.
- В креманку выкладывать 1 ст. л. риса.
- Поверх риса кладть нарезанный банан.
- Добавлять еще 1 ст. л. риса.
- Выкладывать мороженое.
- Добавлять землянику.
- Украшать мятой и зернами дикого риса.
- Сразу же подавать.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Составная и уютная поверхность | Белая и желтовато-зеленая | Жидкая и мягкая | Мороженный и вкус банана, земляники и мороженого |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не указан | Не указан | Не указан | Не указан | Не указан | Не указан |
Пищевая ценность
Ингредиент | Калории (ккал/100 г) | Белки (г/100 г) | Жиры (г/100 г) | Углеводы (г/100 г) |
Рис | Не указан | Не указан | Не указан | Не указан |
Мороженое | Не указан | Не указан | Не указан | Не указан |
Банан | Не указан | Не указан | Не указан | Не указан |
Земляника | Не указан | Не указан | Не указан | Не указан |