Десерт "Плавучие острова" – это легкое и воздушное угощение, основанное на взбитых яичных белках. Этот уникальный десерт garnished с сгущенным сиропом, идеально подходит для завершения любого обеда и станет настоящим украшением праздничного стола. Его деликатный вкус и воздушная текстура покорят сердца всех сладкоежек.
Технико-технологическая карта Десерт Плавучие острова
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Десерт Плавучие острова, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Белок яичный | 100 | 60 |
Сахар | 50 | 50 |
Орехи грецкие | 20 | 20 |
Ванилин | 2 | 2 |
Сироп клубничный | 30 | 30 |
Соль | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты.
- В белки добавьте щепотку соли и взбивайте до мягких пиков.
- Постепенно добавляйте сахар и ванилин, продолжая взбивать до жестких пиков.
- Добавьте орехи и аккуратно перемешайте.
- Выложите полученную массу в силиконовые формы, оставляя 1 см до края, и разровняйте.
- Поместите формы в микроволновую печь на 30 секунд при мощности 800 Вт.
- Остудите десерт и аккуратно переверните на блюдо.
- Полейте сиропом или шоколадом перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Воздушные белые острова | Белый с розовыми вкраплениями | Легкая, пышная | Сладкий, с ароматом ванили и орехов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории | 200 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 35 г |