Десерт Плавающий остров ТТК_6014

ДесертыКулинария

Десерт «Плавающий остров» — классический французский десерт, который сочетает в себе легкость взбитых белков и насыщенность английского крема. Это блюдо не только радует глаз, но и обладает удивительным вкусом, который запоминается надолго. Подается с карамелью или шоколадом, что придает ему особое очарование и изысканность.

Технико-технологическая карта Десерт Плавающий остров

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Десерт Плавающий остров, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто (г) Нетто (г)
Яйцо куриное 360 360
Молоко 500 500
Сахар (для яиц) 170 170
Сахар (для карамели) 50 50
Ванильный сахар 2 2
Соль 1 1

Технология приготовления

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Взбейте белки с щепоткой соли до образования пиков, постепенно добавляя 70 г сахара.
  3. Подогрейте молоко с ванильным сахаром на медленном огне, не доводя до кипения.
  4. С помощью ложки аккуратно опустите взбитые белки в горячее молоко и оставьте плавать на 1-2 минуты, периодически переворачивая.
  5. Выложите готовые белковые «островки» на салфетку.
  6. Приготовьте английский крем: взбейте желтки с оставшимся сахаром (100 г) до побеления.
  7. Смешайте желтковую массу с подогретым молоком и готовьте на медленном огне, помешивая, пока не загустеет.
  8. Определите готовность: крем должен покрывать ложку и не стекать.
  9. Остудите английский крем и разлейте по креманкам.
  10. Положите «островки» в крем и украсьте тертым шоколадом или полейте карамелью. Приятного аппетита!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Легкие белые "островки" на зеркальной поверхности крема Белый с легким желтоватым оттенком Нежная, воздушная Сладкий, с ароматом ванили

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
<100 <10 отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует

Пищевая ценность

Параметр Значение на порцию (г)
Белки 9.5
Жиры 5.0
Углеводы 12.0
Калорийность 150
Оцените статью
Добавить комментарий