Десерт Плавающий остров ТТК_5254

ВыпечкаДесерты

Десерт "Плавающий остров" — это вкусное и необычное лакомство, основой которого служит воздушная меренга, плавающая в насыщенном креме англез. Это блюдо сочетает в себе мягкость и легкость, а также сладость карамели, что делает его идеальным для завершения любого праздничного стола.

Технико-технологическая карта Десерт Плавающий остров

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Десерт Плавающий остров, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто, г Нетто, г
Молоко 750 750
Сливки 150 150
Желток яичный 4 шт всего 4 желтка
Сахар (для крема) 200 200
Ванильный стручок 1 шт 1 шт
Крахмал кукурузный 5 5
Белок яичный 4 шт всего 4 белка
Сахар (для меренги) 90 90
Соль 1 щепотка 1 щепотка
Цедра лимона 1 шт 1 шт
Сахар (для карамели) 140 140
Масло сливочное 80 80
Сливки (для карамели) 135 135
Соль (для карамели) 1 щепотка 1 щепотка

Технология приготовления

Для приготовления блюда разделите белки от желтков, храните белки в холодильнике. Натрите цедру лимона, а сливочное масло заранее достаньте из холодильника. Приготовьте крем, доведите молоко с ванилью до кипения, смешайте желтки с сахаром и крахмалом, затем соедините с молоком, варите 3 минуты и остудите. Для карамели растопите сахар и постепенно добавляйте горячие сливки, затем вмешайте масло. Приготовьте меренгу, взбив белки с сахаром и добавляя цедру лимона. Заполните формочки меренгой и готовьте в микроволновке. Подавайте с кремом и карамелью.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Вкус Сладкий с легкими лимонными нотами.
Запах Нежный ванильный аромат с карамельными нотами.
Цвет Белоснежные островки на кремовом фоне.
Консистенция Воздушная меренга, шелковистый крем.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее число микробов Не более 1×10^4 КОЕ/г
Патогенные микробы Отсутствуют
Сальмонеллы Отсутствуют
Плесневые грибы Не более 100 КОЕ/г

Пищевая ценность

Наименование показателя Значение на 100 г
Калории 300 ккал
Белки 5 г
Жиры 20 г
Углеводы 30 г
Оцените статью
Добавить комментарий