Десерт "Один укус" представляет собой уникальное сочетание бисквита, легкого крема из маскарпоне и свежих ягод, оформленных хрустящим безе. Это лакомство порадует своим изысканным вкусом и станет настоящим украшением любого стола. Его приготовление не требует особых кулинарных навыков, а результат несомненно удивит ваших гостей.
Технико-технологическая карта Десерт "Один укус"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Десерт "Один укус", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингридиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 3 шт | 150 г |
Сахарная пудра | 100 г | 100 г |
Мука пшеничная | 100 г | 100 г |
Разрыхлитель теста | 5 г | 5 г |
Маскарпоне | 150 г | 150 г |
Голубика (свежая) | 100 г | 100 г |
Сахар | 100 г | 100 г |
Масло сливочное | 100 г | 100 г |
Мед (жидкий) | 80 г | 80 г |
Технология приготовления
- Приготовление бисквита: Сначала соединим сливочное масло с сахарной пудрой.
- Отделим желтки от белков и добавим желтки в смесь масла с сахаром.
- Добавим муку и разрыхлитель в тесто, затем вливаем мед и замешиваем тесто.
- Выльем тесто в формочки и поставим в заранее разогретую до 170°C духовку на 15 минут.
- Приготовление безе: Взобьем 3 белка в крутую пену и постепенно добавим 100 г сахара, взбиваем до стабильных пиков.
- Переложим массу в кулинарный мешок и сделаем большие безе, выпекаем их 60 минут при 120°C.
- Приготовление начинки: Соединим сыр маскарпоне с медом и перемешаем до однородного состояния.
- На готовый бисквит равномерно выложим крем, добавим свежую голубику.
- Сборка десерта: Готовое безе достанем из духовки и выложим на бисквит с ягодами и кремом.
- Десерт готов к подаче.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Эстетичное сочетание бисквита, крема и безе | Легкий кремовый и ягодный цвета | Нежный крем и хрустящая структура безе | Сладкий десертный вкус с оттенком меда и ягодный аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Не более 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории | 320 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 22 г |
Углеводы | 30 г |