Десерт "Новогодние искры" — это оригинальное и вкусное праздничное угощение, которое украсит любой новогодний стол. Сочетание нежного творожного и насыщенного шоколадного крема делает это блюдо особенно привлекательным. Удивите своих гостей и близких незабываемым вкусом этого десерта, который подарит вам радость и уют в новогоднюю ночь!
Технико-технологическая карта Десерт "Новогодние искры"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Десерт "Новогодние искры", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Творог | 200 | 200 |
Шоколад молочный | 100 | 100 |
Кофе натуральный (растворимый) | 1.5 ч. л. | 10 |
Мука пшеничная | 3 ст. л. | 30 |
Молоко | 2.5 стак. | 625 |
Яйцо куриное | 1 шт. | 60 |
Ванилин | немного | 1 |
Масло сливочное | 20 | 20 |
Желе (апельсиновый сухой концентрат) | 50 | 50 |
Ананас (консервированный, кусочками) | 1 стак. | 250 |
Сахар | 2 ст. л. | 25 |
Технология приготовления
Сначала подготавливаем желе согласно инструкции на упаковке и выливаем его в форму, предварительно застеленную пленкой. Убираем в холодильник до застывания. Далее готовим творожный крем: смешиваем сахар, яйцо, муку и ванилин до однородности. Постепенно добавляем молоко и варим на водяной бане, помешивая, до загустения. После этого снимаем с огня, добавляем масло и творог, взбиваем до кремообразной консистенции. Затем переходим к шоколадному крему: смешиваем шоколад, кофе, молоко, муку и ванилин, варим на водяной бане до загустения. Чтобы украсить стаканчики, обмакиваем их края в лимонный сок, а затем в смесь сахара с конфетками. На дно выкладываем ананасы, затем чередуем слои творожного и шоколадного крема. Завершаем посыпкой серебряными конфетками. Приятного аппетита и счастливого Нового года!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркие слои, аппетитная текстура, украшение конфетками |
Аромат | Сладкий, шоколадный с нотами ванили и кофе |
Вкус | Сладкий, нежный, с легкой кислинкой от ананаса |
Консистенция | Нежный крем обрамляет желе, сохраняет легкость |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микроорганизмов | Не более 1000 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Плесени | Не более 100 КОE/г |
Коли-индикатор | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию (г) | Калории, ккал |
Белки | 20 | 80 |
Жиры | 10 | 90 |
Углеводы | 30 | 120 |
Калорийность | 1 порция | 290 |