Десерт "Мусита" представляет собой многоуровневое желе с шоколадом и сливками, которое удивляет своей легкостью и оригинальным вкусом. Этот десерт станет отличным завершением любого обеда или ужина, а благодаря своему яркому и привлекательному внешнему виду, он станет не только вкусным, но и эффектным угощением на любом торжестве.
Технико-технологическая карта Десерт "Мусита"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Десерт "Мусита", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Желе (лимонное, персиковое, земляничное) | 30 | 30 |
Шоколад молочный/шоколадные сердечки | 20 | 20 |
Сливки | 100 | 100 |
Желатин | 5 | 5 |
Ванильный сахар | 15 | 15 |
Вода (кипяченая) | 750 | 750 |
Технология приготовления
- Разведите лимонное желе в 250 мл горячей воды по инструкции на упаковке и дайте остыть.
- Разлейте остывшее лимонное желе поровну по креманкам и поставьте в холодильник.
- Приготовьте персиковое желе, следуя той же инструкции, дайте ему остыть и залейте вторым слоем в креманки поверх лимонного желе.
- Когда второй слой желе застынет, сделайте надрез в центре каждого десерта и вставьте шоколадное сердечко.
- Разведите земляничное желе и дайте ему остыть, затем залейте третий слой в креманки, чтобы шоколадное сердечко было полностью покрыто желе.
- Приготовьте белый слой: соедините желатин, сливки, ванильный сахар и дайте раствору немного подогреться для полного растворения желатина. Дайте смеси остыть и залейте ее в креманки сверху как последний слой.
- Украсить десерт натертой шоколадом, сделав рисунок по вашему желанию.
- Поставьте десерт в холодильник на 10 минут перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие, разноцветные слои, украшение с шоколадом | Желтый, персиковый, розовый, белый | Нежная, легкая, желеобразная | Сладкий, фруктовый, с нотками ванили и шоколада |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на порцию |
Калорийность | 250 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 30 г |