Десерт "Леди Феникс" — это оригинальное мороженое, сочетание ванильного и шоколадного вкусов с вишней и грецкими орехами. Это великолепный вариант для праздничного стола, который порадует как взрослых, так и детей. Нежная текстура сливок и сладкая вишня создают удивительный вкус, который невозможно забыть.
Технико-технологическая карта Десерт-мороженое "Леди Феникс"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Десерт-мороженое "Леди Феникс", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Мороженое (ванильное) | 100 | 100 |
Мороженое (шоколадное) | 100 | 100 |
Орехи грецкие | 30 | 30 |
Вишня (без косточек) | 30-50 | 30-50 |
Сливки (20%, охлажденные) | 50 | 50 |
Сахарная пудра | 100 | 100 |
Молоко сгущенное | 30 | 30 |
Технология приготовления
Сначала требуется аккуратно распределить шоколадное мороженое по стенкам пиалы и поставить его в морозильную камеру на 40-60 минут. Если мороженое немного подтает, его легче будет нарезать одинаковыми пластинами. После этого выкладываем их на стенки пиалы. Затем нарезаем грецкие орехи и добавляем ванильное мороженое, разравнивая пальцами. Орехи вдавливаются в мороженое, после чего сверху наносится тонкий слой ванильного мороженого, оставляя углубление. Затем мороженое снова ставится в морозильник на 40-60 минут. Для начинки вишню без косточек смешиваем с взбитыми сливками и сахарной пудрой. Готовую начинку помещаем в мороженое и оставляем на 40-60 минут для окончательного замораживания. Перед подачей пиалу на несколько секунд опускаем в горячую воду и осторожно переворачиваем на тарелку.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Вкус | Нежный, сладкий, с нотками алкоголя и вишни |
Аромат | Сладкий, сливочный, вишневый |
Цвет | Кремовый с красными нотками вишни |
Текстура | Нежная, сливочная, хрустящие орехи |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общественная микробная нагрузка | Не более 5 · 10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесень | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Элемент | Количество на порцию |
Энергетическая ценность (ккал) | 480 |
Белки, г | 8 |
Жиры, г | 24 |
Углеводы, г | 60 |