Десерт Медовый рис – это сладкое блюдо на основе риса с насыщенным медово-цитрусовым вкусом. Рис сорта "Индика" идеально сохраняет свою форму, а добавление апельсина и пряностей делает десерт ароматным и неповторимым. Приготовление занимает всего 30 минут, что позволяет быстро насладиться этим угощением.
Технико-технологическая карта Десерт Медовый рис
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Десерт Медовый рис, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис Мистраль "Индика" | 100 | 100 |
Апельсин | 1 шт | 150 |
Шафран | по вкусу | 0.1 |
Корица | по вкусу | 0.5 |
Масло оливковое | 15 | 15 |
Вода | 100 | 100 |
Мед | 100 | 100 |
Технология приготовления
Для начала следует промыть рис и залить его холодной водой. Довести до кипения и добавить в рис корицу, шафран и апельсиновую цедру. Варить до готовности, после чего слить лишнюю воду и удалить цедру. Затем выжать сок из апельсина, совместить его с водой, оливковым маслом и медом, довести до загустения, периодически помешивая. После этого в медово-цитрусовую карамель добавить готовый рис и тушить еще 5 минут. Десерт нужно дать полностью остыть перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркие цвета, слегка блестящий, золотистый оттенок |
Запах | Ароматный, с нотами меда и цитрусов |
Вкус | Сладкий, медовый, с легкой кислинкой от апельсина |
Консистенция | Нежная, рассыпчатая, слегка липкая от меда |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калории | 320 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 56 г |