Десерт "Мечта" - это легкий и воздушный ягодный суфле, способный подарить незабываемые вкусовые ощущения. Сочетание натуральных ягод, нежного желатина и легкой сладости создают гармоничное угощение, которое украсит любой стол. Идеально подходит для тех, кто хочет насладиться чем-то особенным, оставаясь при этом в рамках здорового питания.
Технико-технологическая карта Десерт Мечта
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Десерт Мечта, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Ягода (замороженные) | 200 | 200 |
Сахарная пудра | 100 | 100 |
Желатин (бастрорастворимый) | 15 | 15 |
Лимон | 1/2 шт. | не указано |
Технология приготовления
Разморозьте ягоды, не сливая сок. С помощью блендера превратите ягоды с соком в пюре. Далее добавьте желатин, тщательно перемешайте и дайте ему настояться несколько минут. Затем положите сахарную пудру и сок лимона, снова хорошо перемешайте. Нагрейте массу на небольшом огне, не доводя до кипения, до полного растворения желатина. Охладите до комнатной температуры и взбивайте на высокой скорости 5-7 минут до увеличения объема и загустения. Подготовьте форму, застелив ее бумагой для выпечки, выложите ягодную массу, разровняйте и поставьте в холодильник на 3-4 часа. Как только масса застынет, переверните форму на поверхность, посыпанную сахарной пудрой, и аккуратно снимите бумагу. Нарежьте на кусочки и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Нежное, легкое суфле с ярким ягодным цветом |
Запах | Сладкий, интенсивный ягодный аромат |
Вкус | Сбалансированный, сладкий с легкой кислинкой |
Консистенция | Нежная, воздушная, тающая во рту |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов | ≤ 1*10^3 КОЕ/г |
Плесневые грибы | ≤ 1*10^2 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Колиформные бактерии | ≤ 1 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калории | 196 ккал |
Белки | 1.5 г |
Жиры | 0.5 г |
Углеводы | 48 г |