Десерт "Малаби" – это нежная и воздушная сладость, созданная на основе молока и сливок с добавлением крахмала, которая имеет множество вариантов подачи. Этот десерт прекрасно дополнит ваш ресторанный меню и порадует гостей своей легкостью и привлекательным вкусом.
Технико-технологическая карта Десерт "Малаби"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Десерт "Малаби", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Молоко | 1000 | 1000 |
Крахмал | 85 | 85 |
Ванильный сахар | 10 | 10 |
Сливки (жирные) | 250 | 250 |
Сахар | 100 | 100 |
Технология приготовления
- В одну емкость налейте 1 стакан молока, добавьте крахмал и ванильный сахар, тщательно перемешайте.
- В кастрюльку вылейте оставшееся молоко, сливки и сахар, поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения.
- Постепенно влейте крахмальное молоко в кипящую массу, непрерывно помешивая.
- Смесь держите на слабом огне до загустения, это произойдет довольно быстро.
- Снимите с огня и разлейте по креманкам.
- Отправьте в холодильник на 3-4 часа, после чего десерт готов к подаче.
- Для подачи можно использовать соусы из свежих или замороженных фруктов, мед, орехи или корицу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежная, гладкая поверхность в креманках | Молочно-белый | Гладкая, однородная, кремообразная | Сладкий, ванильный аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10^2 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Компонент | Количество (г) | Калорийность (ккал) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Молоко | 1000 | 620 | 32 | 32 | 47 |
Крахмал | 85 | 320 | 0 | 0 | 85 |
Ванильный сахар | 10 | 40 | 0 | 0 | 10 |
Сливки | 250 | 800 | 4 | 80 | 4 |
Сахар | 100 | 400 | 0 | 0 | 100 |