Десерт "Кусочки лета в мороженом" — это освежающее лакомство, которое сочетает в себе нежное мороженое и разнообразные фрукты. Идеально подходит для жарких летних дней и станет изюминкой любого стола. Насыщенный вкус фруктов и кремовая текстура делают этот десерт не только вкусным, но и полезным.
Технико-технологическая карта Десерт Кусочки лета в мороженом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Десерт Кусочки лета в мороженом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто, г | Нетто, г |
Мороженое | 300 | 300 |
Груша | 150 | 100 |
Мандарин | 120 | 80 |
Банан | 140 | 100 |
Киви | 100 | 70 |
Сметана | 30 | 30 |
Молоко сгущенное | 40 | 40 |
Технология приготовления
- Тщательно вымойте все фрукты.
- Нарежьте фрукты мелким кубиком.
- Выложите мороженое в глубокую тарелку и размягчите вилкой.
- В отдельной тарелке смешайте сметану с сгущенным молоком.
- Подготовьте высокий фужер или другую подходящую ёмкость для десерта.
- Выкладывайте слоями фрукты и мороженое в выбранную ёмкость в любом порядке, по вашему желанию.
- Не доходя до верхнего края на 1.5-2 см, залейте десерт смесью сметаны и сгущенки.
- Украсить верх десерта оставшимися фруктами.
- Поставьте готовое лакомство в морозильник на 20 минут для закрепления.
- Подавайте и наслаждайтесь!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Атрактивная подача с яркими слоями фруктов. | Яркие, насыщенные цвета: зеленый, желтый, оранжевый. | Нежная кремовая текстура мороженого и сочность фруктов. | Свежий фруктовый аромат, сладкий вкус с легкой кислинкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 1 000 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Ингредиенты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
Мороженое | 3 | 10 | 25 | 210 |
Груша | 0.5 | 0.2 | 14 | 57 |
Мандарин | 1 | 0.3 | 9 | 40 |
Банан | 1.2 | 0.3 | 23 | 89 |
Киви | 0.5 | 0.4 | 14 | 60 |
Сметана | 1.3 | 10 | 1.7 | 98 |
Молоко сгущенное | 1.5 | 1.5 | 21.5 | 140 |