Десерт клубнично-сметанный — это нежный и вкусный сладкий продукт, который отлично подходит для завершения любого приема пищи. Соединение сметаны и сгущенного молока создает кремовую текстуру, а клубника придает свежесть и яркость. Этот десерт станет отличным угощением как для взрослых, так и для детей.
Технико-технологическая карта Десерт клубнично-сметанный
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Десерт клубнично-сметанный, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сметана | 800 | 800 |
Молоко сгущенное | 400 | 360 |
Печенье | 200 | 180 |
Желатин (быстрорастворимый) | 20 | 20 |
Клубника | 400 | 400 |
Технология приготовления
- Развести желатин согласно инструкции на упаковке.
- В отдельной емкости взбить сметану со сгущенным молоком до однородной массы.
- Измельчить печенье и равномерно выложить его на дно разъемной формы.
- Добавить разведенный желатин к сметанно-молочной смеси и аккуратно перемешать.
- Выливать полученную массу в форму, где находится печенье.
- Сверху смеси разместить свежую клубнику.
- Убрать десерт в холодильник на несколько часов для застывания.
- После застывания аккуратно вынуть десерт из формы и подать к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежная кремовая текстура, сверху украшена клубникой | Яркий розовый и белый цвета | Мягкая, желеобразная | Сладкий, с ароматом свежей клубники |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 0 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
На 100 г десерта | 130 | 2.5 | 6.0 | 18.0 |