Десерт Клубнично-шоколадный рай представляет собой изысканное сочетание свежих клубник и темного шоколада. Это гармоничное блюдо идеально подходит для завершения любого обеда или ужина, радуя не только вкусом, но и визуальным оформлением. Быстрое в приготовлении, оно станет любимым лакомством для всех сладкоежек.
Технико-технологическая карта Десерт Клубнично-шоколадный рай
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Десерт Клубнично-шоколадный рай, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Клубника (большие) | 160 | 150 |
Сливки | 100 | 100 |
Шоколад темный | 80 | 80 |
Мята (свежая, для украшения) | 10 | 10 |
Орехи грецкие (толченые) | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Растопить шоколад на паровой бане до полного растворения, перемешивая для однородной массы.
- Пока шоколад плавится, очистить и промыть клубнику, нарезать кубиками, оставив 3 пластинки для украшения.
- Разложить нарезанную клубнику по стаканчикам или формам.
- Приготовить кондитерский мешок из пергамента, наполнить 2-3 чайными ложками растопленного шоколада и выдавить сеточку на пергамент.
- Поместить шоколадную сеточку в морозильник.
- Взбить сливки миксером до стабилизации.
- В растопленный шоколад добавить 2 чайные ложки сливок, перемешать, затем добавить оставшиеся сливки и снова тщательно перемешать.
- Залить клубнику шоколадной массой, не полностью, затем посыпать толчеными орехами и долить шоколад.
- Украсить десерт мятой, шоколадной сеточкой и нарезанными пластинками клубники перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие кубики клубники с шоколадом и украшением | Красный, интенсивный шоколадный | Кремообразная консистенция с кусочками клубники | Сладкий, с нотками шоколада и свежести мяты |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <10 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 3 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 20 |