Десерт "Каменистая дорога" - это сладкое лакомство с насыщенным вкусом и интересной текстурой, которое сочетает в себе белый шоколад, различные орехи и сухофрукты. Изготовленный по простому и увлекательному рецепту, этот десерт отлично подходит для чая или кофе. Его оригинальный вид и необычное сочетание ингредиентов порадуют ваших гостей и близких.
Технико-технологическая карта Десерт Каменистая дорога
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Десерт Каменистая дорога, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Шоколад белый | 90 | 90 |
Миндаль | 15 шт | около 20 |
Фундук | 15 шт | около 20 |
Фисташки | 15 шт | около 20 |
Изюм | 15 шт | около 20 |
Вишня (вяленая) | 10 шт | около 20 |
Маршмеллоу | по вкусу | около 30 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты для десерта.
- Замочите миндаль в кипятке на 15 минут, затем снимите шкурку.
- Подсушите фундук в микроволновой печи и очистите от коричневой кожицы.
- Промойте и обсушите изюм и вяленую вишню.
- Очистите фисташки.
- Поломайте плитку белого шоколада на кусочки и растопите в микроволновке, следя, чтобы шоколад не пригорел (включайте на 30-40 секунд несколько раз).
- Распределите растопленный шоколад по формам и быстро перемешайте с орехами, уплотняя смесь.
- Маленькие кусочки маршмеллоу вдавите в десерт перед тем, как отправить формы в холодильник.
- Поставьте формы с десертом в холодильник на минимум 2 часа для застывания.
- Когда десерт застынет, нарежьте его на кусочки перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Приглядная композиция, нарезка на кусочки | Розовый (белый шоколад с клубничным вкусом) | Плотная, горьковато-сладкая текстура | Сладкий, с нотами орехов и фруктового аромата |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 4 |
Жиры, г | 18 |
Углеводы, г | 20 |