Десерт из сметаны и ягод - это не просто блюдо, это ощущение расслабления и уюта. Этот десерт сочетает в себе сладкий вкус сметаны и ягод с нежностью и яркостью ягод.
Технико-технологическая карта Десерт из сметаны и ягод
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Десерт из сметаны и ягод, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сметана | 400 | 360 |
Сахар тростниковый (ТМ Мистраль) | 250 | 225 |
Желатин | 15 | 13 |
Киви | 2 шт | 180 |
Малина | по вкусу | |
Вода | 150 мл | 150 |
Шоколад темный | 100 г | 90 |
Технология приготовления
- Приготовите необходимые продукты.
- Замочите желатин в холодной воде до набухания.
- Нагрейте до растворения желатина, но не до кипятить.
- Очистите и нарежте киви кубиками, разложите по бокалам, сверху выложите малину.
- Смешайте сахар со сметаной и взбивайте миксером до растворения сахара.
- Вливайте остывший растворённый желатин.
- Хорошо взбивайте.
- Разливайте сметану в бокалы с фруктами и ягодами.
- Убрать в холодильник для застывания желе.
- Посыпайте шоколад наверх желе.
- Украсить ягодами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Желто-синий с тенью ягод | Синий-зеленый | Слабое течение, образование крошек | Сладкий, яркий вкус с мягким загадочностью ягод |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не определено | <100 | Не найдено | Не найдено | Не найдено | Не найдено |
Пищевая ценность
Ингредиент | Калории (ккал/100 г) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Сметана | 236 | 5 | 14 | 24 |
Сахар тростниковый (ТМ Мистраль) | 387 | 0 | 0 | 102 |
Желатин | 245 | 0 | 0 | 56 |
Киви | 16 | 0 | 0 | 1 |
Малина | 80 | 0 | 0 | 19 |
Шоколад темный | 538 | 6 | 44 | 35 |