Десерт из розового грейпфрута и йогурта – это легкое и освежающее угощение, которое прекрасно подойдет для летнего десерта. Сочетание кисло-сладкого грейпфрута с нежным йогуртом превращает это блюдо в полезный и вкусный финал любого приема пищи. Подготовьте его всего за 15 минут и насладитесь неповторимым вкусом в компании друзей или семьи.
Технико-технологическая карта Десерт из розового грейпфрута и йогурта
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Десерт из розового грейпфрута и йогурта, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Грейпфрут (розовый) | 450 | 300 |
Сахар | 80 | 80 |
Желатин (листовой) | 8 | 8 |
Печенье (сдобное) | 100 | 100 |
Йогурт (10% жирности) | 400 | 400 |
Технология приготовления
Для приготовления десерта необходимо очистить грейпфрут от корки, пленок и семян, после чего нарезать мякоть на небольшие кусочки, сохраняя весь выделившийся сок. В нарезанную мякоть добавляют сахар и хорошо перемешивают до полного его растворения. Желатин нарезают на маленькие кусочки и оставляют набухать в воде. Печенье следует поломать и, при необходимости, немного подсушить в духовке. Полученные крошки равномерно распределяют по десертным стаканчикам. Затем йогурт смешивают с грейпфрутом и добавляют растопленный желатин. Получившуюся массу располагают по стаканчикам и ставят в холодильник на 2-3 часа. Десерт подают прямо в стаканчиках и могут украсить мякотью грейпфрута или съедобным бисером.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Яркий, аппетитный, с кусочками грейпфрута и нежной текстурой. |
Запах | Освежающий, цитрусовый, с нотками йогурта. |
Вкус | Кисло-сладкий, с выраженным вкусом грейпфрута и кремовой текстурой йогурта. |
Консистенция | Нежная, легкая, с кусочками мякоти грейпфрута. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее содержание микробов (КУО/г) | не более 10^4 |
Сальмонеллы (в 25 г) | отсутствуют |
Шигеллы (в 25 г) | отсутствуют |
Стафилококки (КУО/г) | не более 10^3 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию (г) |
Энергетическая ценность (ккал) | 150 |
Белки | 4 |
Жиры | 2 |
Углеводы | 30 |