Десерт из розового грейпфрута и йогурта ТТК_10930

Десерты

Десерт из розового грейпфрута и йогурта – это легкое и освежающее угощение, которое прекрасно подойдет для летнего десерта. Сочетание кисло-сладкого грейпфрута с нежным йогуртом превращает это блюдо в полезный и вкусный финал любого приема пищи. Подготовьте его всего за 15 минут и насладитесь неповторимым вкусом в компании друзей или семьи.

Технико-технологическая карта Десерт из розового грейпфрута и йогурта

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Десерт из розового грейпфрута и йогурта, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Грейпфрут (розовый) 450 300
Сахар 80 80
Желатин (листовой) 8 8
Печенье (сдобное) 100 100
Йогурт (10% жирности) 400 400

Технология приготовления

Для приготовления десерта необходимо очистить грейпфрут от корки, пленок и семян, после чего нарезать мякоть на небольшие кусочки, сохраняя весь выделившийся сок. В нарезанную мякоть добавляют сахар и хорошо перемешивают до полного его растворения. Желатин нарезают на маленькие кусочки и оставляют набухать в воде. Печенье следует поломать и, при необходимости, немного подсушить в духовке. Полученные крошки равномерно распределяют по десертным стаканчикам. Затем йогурт смешивают с грейпфрутом и добавляют растопленный желатин. Получившуюся массу располагают по стаканчикам и ставят в холодильник на 2-3 часа. Десерт подают прямо в стаканчиках и могут украсить мякотью грейпфрута или съедобным бисером.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Показатель Описание
Внешний вид Яркий, аппетитный, с кусочками грейпфрута и нежной текстурой.
Запах Освежающий, цитрусовый, с нотками йогурта.
Вкус Кисло-сладкий, с выраженным вкусом грейпфрута и кремовой текстурой йогурта.
Консистенция Нежная, легкая, с кусочками мякоти грейпфрута.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее содержание микробов (КУО/г) не более 10^4
Сальмонеллы (в 25 г) отсутствуют
Шигеллы (в 25 г) отсутствуют
Стафилококки (КУО/г) не более 10^3

Пищевая ценность

Показатель Значение на порцию (г)
Энергетическая ценность (ккал) 150
Белки 4
Жиры 2
Углеводы 30
Оцените статью
Добавить комментарий