Данная технологическая карта предназначена для создания десерта из какао, который является вкусным и высококачественным блюдом. Этот продукт обладает густой и выразительной текстурой, а также удивительным вкусом шоколада. Блюдо можно готовить в мультиварке или на плите, используя различные ингредиенты, чтобы достичь идеального результата.
Технико-технологическая карта Десерт из какао
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Десерт из какао, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Молоко | 0.5 л | 500 г |
Какао-порошок | 5 ст. л. | 50 г |
Сахар коричневый | 2 ст. л. | 20 г |
Масло сливочное | 50 г | 50 г |
Крахмал картофельный | 2 ч. л. | 200 г |
Технология приготовления
- В чашу (кастрюльку) вылить 300 мл молока и положить масло.
- В миску - какао, 200 мл молока, крахмал, сахар.
- Акцент на сахар, если он белый - его можно добавить или в молоко с маслом, или в миску с какао - разницы нет. Коричневый лучше добавить с какао (чтобы меньше кипел).
- Чашу установить в мультиварке, включить или Жарку (Выпечку), или мультиповар 105 градусов. Крышка открыта.
- Кастрюльку просто поставить на огонь.
- Пока молоко закипает, в миске размешать какао. Проще это сделать венчиком.
- Когда молоко с маслом закипело, помешивая, вылить смесь с какао. И продолжать помешивать, пока крахмал заварится. Выключить.
- Готово.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Густой, шоколадный | Черный | Тяжелоплавная | Шоколадный, густой, с аромами специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не указан | Не указан | Не указан | Не указан | Не указан | Не указан |
Пищевая ценность
Ингредиент | Калории (ккал/100 г) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Молоко | 400 | 30 | 35 | 25 |
Какао-порошок | 400 | 0 | 0 | 100 |
Сахар коричневый | 400 | 0 | 0 | 100 |
Масло сливочное | 800 | 0 | 100 | 0 |
Крахмал картофельный | 35 | 0 | 0 | 10 |