Десерт Экспресс-Тирамису ТТК_8675

Десертыитальянская кухня

Экспресс-Тирамису - это оригинальный и быстрый десерт, обладающий насыщенным вкусом благодаря сочетанию нежного крема, ванильного мороженого и сочного печенья Савоярди. Этот лакомый вариант идеально подходит для праздников и уютных вечеров, легко готовится и не требует сложных ингредиентов.

Технико-технологическая карта Десерт Экспресс-Тирамису

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Десерт Экспресс-Тирамису, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г / мл) Нетто (г / мл)
Сливки (жирностью от 33%) 200 мл 200 мл
Сахарная пудра 15 г 15 г
Маскарпоне 200 г 200 г
Мороженое (ванильное) 450 г 450 г
Печенье (Савоярди) 8 шт 8 шт
Кофе натуральный (свежесваренный) 100 мл 100 мл
Шоколад молочный 50 г 50 г
Паста шоколадная 5 ст. л. 75 г

Технология приготовления

Для начала достаньте ванильное мороженое из морозильника, чтобы оно размякло. Затем охладите сливки и взбейте их, добавив сахарную пудру. В отдельной миске соедините сливочный сыр и шоколадную пасту до гладкости. В полученную массу аккуратно добавьте взбитые сливки, стараясь сохранить воздушную текстуру. Варите кофе и дайте ему остыть; при желании можно добавить сахар. Подготовьте печенье Савоярди: если нет возможности найти его, замените тонким бисквитом, вырезав кружочки по размеру стаканов, в которых будете подавать десерт. Обмакните печенье в кофе и выложите на дно стакана, поломав пополам (по 2 печенья на порцию). Сформируйте десерт, чередуя слои мороженого и шоколадно-сливочного крема, и завершите верхним слоем крема. Посыпьте шоколадной крошкой и подавайте немедленно.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Вкус Нежный, сладкий, с шоколадными нотками
Аромат Кофейно-шоколадный с ванильными оттенками
Цвет Кремовый с коричневыми и белыми слоями
Консистенция Нежная, воздушная, с сочными слоями

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее содержание микробов Не более 1*10^4 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Патогенные кишечные палочки Отсутствуют в 1 г
Срок хранения Не более 24 часов при температуре +4°C

Пищевая ценность

Показатель Значение (на 100 г)
Калории 300 ккал
Белки 4 г
Жиры 18 г
Углеводы 30 г
Оцените статью
Добавить комментарий