Сорбет – это освежающий десерт, который отлично подойдет для жарких дней. Он состоит из фруктов, йогурта и сахара, а также лимонного сока, который придаёт яркий вкус. Приготовление этого десерта не требует много времени и идеально подходит для семейного уютного ужина или встречи с друзьями.
Технико-технологическая карта Десерт А-ля сорбет
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Десерт А-ля сорбет, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сок свежевыжатый (из 1/2 лимона) | 50 | 50 |
Банан | 120 | 100 |
Клубника | 80 | 70 |
Йогурт | 100 | 100 |
Сахар коричневый | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты для десерта.
- Нарежьте клубнику и банан на небольшие кусочки.
- Выжмите сок из половины лимона и поместите его в чашку.
- Добавьте сахар в лимонный сок и тщательно перемешайте до растворения сахара.
- В рабочую чашу поместите нарезанные клубнику и банан.
- Добавьте йогурт и лимонный сок с сахаром в чашу с фруктами.
- Взбейте все ингредиенты блендером до получения однородной массы.
- Разложите полученную смесь по формочкам.
- Поместите формочки в морозильную камеру на 3-4 часа для замораживания.
- После завершения замораживания достаньте десерт и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Одна порция в формочке, гладкая поверхность. | Яркий розовый цвет. | Плотно замороженная текстура. | Сладкий, освежающий фруктовый аромат с лимонными нотами. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
150 | 3 | 1 | 34 |