Деруны (драники) с кунжутом под остреньким соусом ТТК_4095

ЗакускиОсновные блюда

Деруны, также известные как драники, – это традиционное белорусское блюдо, состоящее из тертого картофеля. В этом варианте они подаются с кунжутом и пикантным соусом, что придаёт им интересный вкус и аромат. Блюдо подходит для подачи как основное или закусочное, идеально дополнится свежим зелёным луком и сметаной.

Технико-технологическая карта Деруны (драники) с кунжутом под остреньким соусом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Деруны (драники) с кунжутом под остреньким соусом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Картофель 1200 1200
Лук репчатый 150 130
Желток яичный 200 200
Кунжут 30 30
Специи (соль, перец, приправы) 10 10
Сметана (для соуса) 150 150
Масло растительное (для соуса) 30 30
Уксус (6%, для соуса) 15 15
Лук зеленый (для соуса) 20 20
Соль (для соуса) 1 1
Перец белый (для соуса) 1 1

Технология приготовления

  1. Нарежьте лук мелкими кубиками, картофель натрите на мелкой терке.
  2. Вместе с натертым картофелем смешайте нарезанный лук, желтки, соль, перец и кунжут.
  3. Хорошо перемешайте полученную массу до однородности.
  4. Разогрейте сковороду с растительным или оливковым маслом.
  5. С помощью столовой ложки выкладывайте на сковороду portions теста.
  6. Обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон.
  7. Приготовьте соус, мелко нарезав зеленый лук и смешав его с маслом, сметаной, уксусом, солью и перцем.
  8. Полейте готовые деруны остреньким соусом перед подачей.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Золотистые, румяные оладьи с кунжутом.
Запах Ароматный, с легкой ноткой лука и кунжута.
Вкус Нежный, с легкой остротой от соуса.
Консистенция Хрустящие снаружи и мягкие внутри.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее число микробов ≤ 10^6 КОЕ/г
Е. coli Отсутствует в 25 г
Salmonella spp. Отсутствует в 25 г
Стафилококк золотистый Отсутствует в 25 г

Пищевая ценность

Компонент Количество на 100 г
Калорийность 220 ккал
Белки 4 г
Жиры 12 г
Углеводы 30 г
Оцените статью
Добавить комментарий