Деревенский гороховый суп ТТК_11840

блюда из бобовыхнациональная кухняПервые блюда

Деревенский гороховый суп - это сытное и ароматное блюдо, изготавливаемое на основе домашнего бульона и лущёного гороха. Он прекрасно согревает и насыщает, напоминая о вкусах детства. Простой в приготовлении, он станет отличным вариантом как для повседневного обеда, так и для праздничного стола.

Технико-технологическая карта Деревенский гороховый суп

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Деревенский гороховый суп, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Грудка куриная 400 400
Лук репчатый (в шелухе) 50 30
Морковь 60 50
Вода 2000 2000
Масло подсолнечное 30 30
Чеснок 10 10
Лук репчатый 50 30
Морковь (отваренная) 60 50
Горох лущёный 120 120
Картофель 200 180
Мука цельнозерновая 15 15
Перец черный (горошек) 5 5
Перец душистый (горошек) 3 3
Лист лавровый 1 1
Соль 5 5
Зелень (для подачи) 10 10
Чеснок (для подачи) 10 10
Мясо (отварное, для подачи) 200 200
Масло подсолнечное (для подачи) 10 10

Технология приготовления

Сначала готовим бульон: в кастрюлю с водой помещаем куриную грудку и доводим до кипения, снимая пену. Добавляем в бульон лук и морковь целиком и варим 30 минут без соли. После этого извлекаем мясо и овощи, оставляем морковь для супа. Горох предварительно замачиваем, затем добавляем в бульон и варим на медленном огне под крышкой.

В сковороде разогреваем масло и обжариваем чеснок, далее добавляем нарезанный лук и морковь. Полученную зажарку помещаем в кастрюлю с горохом. По мере готовности гороха мы чистим и нарезаем картофель, который добавляем тоже в кастрюлю. Предварительно поджаренную муку разводим в воде и постепенно вливаем в кастрюлю, помешивая. В конце добавляем специи и даём супу немного настояться перед подачей с зеленью и отварным мясом.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Показатель Характеристика
Внешний вид Однородная консистенция, насыщенный цвет, видимые кусочки мяса и овощей.
Запах Ароматный, с нотками домашнего бульона и специй.
Вкус Сбалансированный, насыщенный, слегка пикантный.
Консистенция Сытная, слегка густая, с равномерными кусочками овощей и мяса.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество бактерий Не более 10000 КОЕ/г
Кишечная палочка Отсутствие
Сальмонеллы Отсутствие
Стрептококки Отсутствие

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калории 90 ккал
Белки 6 г
Жиры 4 г
Углеводы 10 г
Клетчатка 3 г
Оцените статью
Добавить комментарий