Дедулина закуска — это аппетитное и ароматное овощное блюдо, идеально подходящее как для повседневного, так и для праздничного стола. Готовится быстро и просто, а его богатый вкус и текстура сделают его незаменимым в каждом доме.
Технико-технологическая карта Дедулина закуска
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Дедулина закуска, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажан | 500 | 500 |
Перец сладкий | 500 | 500 |
Чеснок | 1/4 зуб. | 1/4 зуб. |
Петрушка | 3 | 3 |
Уксус (5%) | 2 ч. л. | 2 ч. л. |
Масло растительное (оливковое) | 2 ч. л. | 2 ч. л. |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Сначала тщательно промойте овощи. Затем сладкий перец запекайте в духовой печи при температуре 230°С в течение 25-30 минут до появления коричневых пятен. Баклажаны следует отварить целиком в воде в течение 10-20 минут, в зависимости от их размера. После варки баклажаны нарезаются и подсаливаются, оставляя на 20 минут под гнётом для стекания лишней влаги. Запеченный перец помещают на 5 минут в плотно закрытую ёмкость, после чего очищают от кожицы и нарезают. Все овощи смешиваются и заправляются уксусом и растительным маслом. Чеснок и петрушку нужно мелко нарезать и добавить к смеси. Убедитесь в достаточном количестве соли и дайте закуске настояться хотя бы на ночь.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Яркие, разноцветные кусочки овощей, аппетитная текстура. |
Запах | Аромат свежих овощей с легкими нотками чеснока. |
Вкус | Балансы сладости и кислотности, с выраженным овощным вкусом. |
Консистенция | Мягкие и сочные кусочки овощей. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее микробное число | Не более 10^3 КОЕ/г |
Колиформные бактерии | Отсутствуют в 100 г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Шигеллы | Отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 80 |
Белки, г | 2 |
Жиры, г | 4 |
Углеводы, г | 10 |