Соус из картофеля - это вкусное и питательное дополнение к различным блюдам. Его мягкая текстура и насыщенный вкус делают его универсальным, а простота приготовления позволяет использовать этот соус в повседневной кухне. Мы расскажем, как правильно его приготовить, чтобы он стал настоящим украшением вашего стола.
Технико-технологическая карта Cоус из картофеля
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Cоус из картофеля, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, гр | Нетто, гр |
Картофель | 150 | 100 |
Чеснок | 10 | 8 |
Кефир | 120 | 120 |
Масло сливочное | 45 | 45 |
Технология приготовления
- Очистите картофель и отварите его до готовности.
- Слейте воду и измельчите картофель в пюре с помощью толкушки или блендера.
- Добавьте в пюре чеснок, сливочное масло и кефир.
- Тщательно взбейте смесь до получения однородной массы.
- Переложите соус в соусник и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Однородная кремовая масса, светло-кремового цвета. |
Запах | Нежный чесночный аромат с молочными нотками. |
Вкус | Мягкий, слегка кисловатый с выраженным чесночным оттенком. |
Консистенция | Гладкая, кремообразная. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее число микробов | Не более 10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Коли-индекс | Не более 1 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Белки | 2.5 г |
Жиры | 5.0 г |
Углеводы | 15.0 г |
Калории | 90 ккал |