Чизкейк на овсяной основе – это вкусный и легкий десерт, который идеально подойдёт как для особого случая, так и для повседневного угощения. Он представляет собой сочетание нежного творожного слоя с фруктами и хрустящей основой из овсяных хлопьев, что делает его отличным вариантом для здорового питания.
Технико-технологическая карта Чизкейк на овсяной основе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чизкейк на овсяной основе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Хлопья овсяные (ТМ "Мистраль") | 110 | 100 |
Цедра апельсина | 10 | 10 |
Орехи грецкие | 30 | 25 |
Масло сливочное (легкое) | 70 | 70 |
Творог (мягкий) | 300 | 300 |
Сыр сливочный ("Филадельфия") | 150 | 150 |
Сливки (33-35%) | 200 | 200 |
Желатин | 6 | 5 |
Какао-порошок (без горки) | 20 | 15 |
Малина (по вкусу) | 150 | 150 |
Технология приготовления
- Измельчить овсяные хлопья (до состояния, близкого к крупе, но не до муки).
- Измельчить грецкие орехи и нарезать сливочное масло.
- Смешать все ингредиенты основы: овсяные хлопья, сливочное масло, цедру апельсина и орехи. По желанию добавить мед.
- Застелить форму пергаментной бумагой и выложить основу, плотно утрамбовывая, особенно по краям.
- Поместить форму в разогретую до 180°C духовку на 15 минут.
- На остывшую основу выложить ягоды (малина), немного вминая снизу.
- В холодильник для застывания.
- Нагреть сливки до 60°C, добавив желатин, помешивая до полного растворения. Остудить.
- Смешать и взбить мягкий творог и сливочный сыр. Можно добавить сахарную пудру для сладости.
- Влить подостывшие сливки с желатином в сырную массу и взбить.
- Добавить какао в одну треть массы, хорошо перемешать.
- Выкладывать сырные массы слоями на основу, накрыть пленкой и отправить в холодильник на 45 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Овальная форма, слоистая структура | Светлый кремовый с ягодами | Нежная, воздушная | Сладкий, фруктовый, с нотками ванили и ореха |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | 0 | 0 | 0 | 0 | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 250 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 20 г |