Чизкейк "Клубничка" — это нежный и ароматный десерт, который сочетает в себе сливочный творожный вкус и свежесть клубники. Идеально подходит для торжественных мероприятий или вечерних чаепитий. Рецепт включает простой процесс приготовления, который доступен даже для новичков в кулинарии.
Технико-технологическая карта Чизкейк Клубничка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чизкейк Клубничка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Масло сливочное | 125 | 125 |
Сахар | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 1 шт. | 60 |
Творог (НЕ зернистый) | 160 | 160 |
Сахар (начинка) | 100 | 100 |
Крахмал картофельный | 10 | 10 |
Яйцо куриное (начинка) | 4 шт. | 240 |
Сливки (Жирность 22 - 35%) | 250 | 250 |
Лимон (Цедра) | 0.5 шт. | 5 |
Ванильный сахар | 10 | 10 |
Клубника | 500 | 500 |
Сахар (для клубники) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Взбить яйцо с сахаром с помощью вилки.
- Мягкое сливочное масло перетереть с мукой.
- Смешать полученные смеси и вымесить тесто.
- Убрать тесто в холодильник на 1 час (при необходимости можно на 10-15 минут в морозилку).
- Приготовить начинку: натереть цедру лимона на мелкой терке.
- В цедру добавить яйца и крахмал, взбить миксером или блендером.
- Добавить сахар и ваниль, снова взбить.
- Влить сливки и добавить творог, взбивать до однородной массы.
- Извлечь тесто из холодильника и выложить его в съемную форму, равномерно распределив по дну и поднимая по бокам на 2-3 см.
- Залить начинку в форму с тестом.
- Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 50-60 минут.
- После подрумянивания коржа, вытащить его из духовки и дать остыть в форме в течение 5 минут.
- Вытащить чизкейк из формы и дать полностью остыть.
- Для украшения нарезать клубнику пластинками и выложить на корж.
- Приготовить глазурь: размять 5-7 клубничных ягод, добавить сахар и кипятить 3-4 минуты.
- Полить глазурью чизкейк и, по желанию, украсить мятой.
- Поставить в холодильник на 1 час перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Кремовая текстура, украшен клубникой | Светлый, желтоватый с красным оттенком | Нежная и воздушная | Сладкий, с нотками ванили и лимона |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
1х10^4 | 1х10^2 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность на 100 г | Калорийность (ккал) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Чизкейк Клубничка | 320 | 6 | 18 | 35 |