Чижи-бижи – это простое и питательное блюдо, которое легко готовится и приятно всем любителям домашней кухни. Сочетание свежих овощей и яиц делает его не только вкусным, но и полезным. Блюдо идеально подходит для семейного ужина, радуя как взрослых, так и детей.
Технико-технологическая карта Чижи-бижи
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чижи-бижи, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лук | 100 | 100 |
Перец болгарский | 150 | 150 |
Помидор | 150 | 150 |
Молоко | 100 | 100 |
Яйцо | 240 | 240 |
Соль | 5 | 5 |
Растительное масло | 30 | 30 |
Перец черный молотый | 2 | 2 |
Хмели-сунели | 2 | 2 |
Технология приготовления
- Подготовить все ингредиенты: нарезать лук, перец и помидоры.
- В глубокой миске взбить яйца с молоком, добавить соль, черный молотый перец и хмели-сунели.
- На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить лук до прозрачности.
- Добавить свежие овощи и обжаривать около 3-4 минут до мягкости.
- Залить овощи взбитыми яйцами, накрыть крышкой и готовить на среднем огне до готовности, примерно 10 минут.
- Снять сковороду с плиты, дать блюду немного остыть, нарезать и подавать к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Омлет с овощами, современные формы | Яркий, насыщенный цвет | Нежная, пористая структура | Мягкий, овощной аромат с легкой пикантностью |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤1000 | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество (г) |
Белки | 12 |
Жиры | 7 |
Углеводы | 10 |
Калорийность | 150 |