Чили в техасском стиле — это ароматное и сытное блюдо, обогащенное пикантными специями и нежным мясом. Составляющие ингредиенты гармонично дополняют друг друга, создавая неповторимый вкус Техаса, который сплетается с традициями мексиканской кухни. Это идеальный выбор для любителей острого и сытного, особенно в холодные дни.
Технико-технологическая карта Чили В техасском стиле
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чили В техасском стиле, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Говядина | 1000 | 1000 |
Лук репчатый | 1 шт | 100 |
Бекон | 200 | 200 |
Помидор | 2 шт | 300 |
Перец чили | 2 шт | 20 |
Перец красный жгучий | 1 шт | 20 |
Перец черный | 2 ч. л. | 10 |
Орегано | 2 ст. л. | 10 |
Мука кукурузная | 1 стак. | 150 |
Соль | 1 ч. л. | 10 |
Кумин | 1 ст. л. | 10 |
Чеснок | 5 зуб. | 20 |
Бульон | 2 стак. | 500 |
Пиво светлое | 500 мл | 500 |
Томатная паста | 2 ст. л. | 30 |
Технология приготовления
- Соберите все ингредиенты на рабочем месте.
- Промойте говядину, обсушите и нарежьте на куски размером 2 см.
- На среднем огне растопите бекон или жир, уберите бекон после вытапливания.
- Обжарьте мясо до золотистой корочки.
- Нарежьте лук, перец Халапеньо, чеснок.
- Уберите мясо из сковороды, добавьте лук и Халапеньо, пассеруйте 4-5 минут.
- Добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту.
- Верните мясо в сковороду, добавьте помидоры, томатную пасту, орегано, перцы, кумин и немного соли.
- Влейте бульон и пиво, доведите до кипения.
- Уменьшите огонь и тушите под крышкой 2 часа 45 минут.
- Если необходимо, добавьте специи по вкусу через 30 минут.
- За 15 минут до окончания приготовления добавьте кукурузную муку, разведенную в холодной воде.
- Проварите еще 15 минут, периодически помешивая.
- Подавайте в тарелках, можно украсить по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Густая мясная масса с кусочками мяса и овощей | Карминно-красный | Тягучая, немного вязкая | Острый, пряный, с легкой кислинкой и запахом специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 1000 | ≤ 100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Количество на порцию (г) |
Белки | 38 |
Жиры | 22 |
Углеводы | 15 |
Калории | 450 |